Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Долгожданная свобода: главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского освободили из-под стражи

Резонансное дело журналиста Кирилла Вышинского выходит на финишную прямую. Главный редактор «РИА Новости-Украина» отпущен на свободу под личные обязательства.

Апелляционный киевский суд постановил отпустить главреда издания «РИА Новости-Украина» под личную ответственность. Условия освобождения таковы: представать перед следователем по требованию, посещать судебные заседания по делу, не выезжать за границы Украины. Сбегать в его планы и не входило, у него иная цель – доказать свою невиновность.

Напомним, что возможность покинуть Украину, восстановить репутацию и обрести свободу у журналиста теоритически была: не так давно он самостоятельно отказался участвовать в обмене заключенными между Украиной и РФ. Переговоры по поводу обмена активно обсуждаются на протяжении последней недели.

По предварительным данным, в операции должны участвовать около 66 человек: по 33 участника с каждой стороны. Со стороны России должны быть отпущены Владимир Балух, Павел Гриб, обвиненный в подготовке террористического акта, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко, а также моряки, которые были задержаны в Керченском проливе. Со стороны украинских властей уступки будут по бывшему сотруднику «Беркута», который являлся участником «Самообороны» Крыма Александру Саттарову. Также на волю могут выйти крымские пограничники Александр Баранов и Максим Одинцов, Игорь Кимаковский, Евгений Мефедов и другие обвиненные.

Список участников, которых планируют обменять, практически сформирован. Заключенные в данный момент находятся в санатории под Киевом в ожидании «судного дня». Как отмечает адвокат Валентин Рыбин, который представлял в суде интересы некоторых лиц из обменного списка, первоначально дата была назначена на конец этого месяца. При обсуждении выяснилось, что некоторые из фигурантов уже поучаствовали в обмене в 2017 году. Кем их заменит Киев пока не решено. Есть и другие нюансы: кто-то формально пребывает на свободе, кто-то находится в списке ожидающих помилования.

Эксперт считает, что указ о помиловании уже ушел «на верх», однако действующий президент Украины Владимир Зеленский по каким-то причинам не подписал его до сих пор. Вероятно, дело в отсутствии согласованности и единства в команде президента.

С российской стороны также есть некоторые шероховатости: в СМИ просочилась информация о том, что представители правоохранительных структур отказываются передавать украинских националистов Клыха и Карпюка. Напомним, что они были осуждены сроком на 20 и 22,5 года за убийства военных Российской Федерации в период военных действий в Чечне.

Известный украинский политолог Алексей Якубин считает, что с одной стороны нынешний президент Зеленский вынужден делать шаги в направлении того, чтобы возвращение украинских моряков было проведено. Он может это вписать в систему своих достижений. По словам эксперта, за свои 100 дней правления не сделано ровным счетом ничего, в чем можно было бы отчитаться перед народом. С другой стороны, освобождение Вышинского может больно ударить по команде экс-президента Порошенко – в деле о госизмене возникает огромное множество вопросов.

<
Ритейлер из топ-3 завершил полугодие с кассовым разрывом на 3,5 миллиарда рублей

Ритейлер из топ-3 завершил полугодие с кассовым разрывом на 3,5 миллиарда рублей

Продолжающийся шестой год подряд кризис доходов населения продолжает ломать

>
В рейтинге лучших российских банков для миллионеров сменился лидер

В рейтинге лучших российских банков для миллионеров сменился лидер

Подразделение Альфа-банка для работы с состоятельными клиентами в рейтинге

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru