Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Вице-премьер Трутнев предложил допустить на арктический шельф иностранные компании

Заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития дальневосточного и арктического регионов, предложил президенту РФ Владимиру Путину разрешить иностранным и частным фирмам работать на арктическом шельфе. Как сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники, глава государства поручил рассмотреть соответствующую инициативу главе Министерства энергетики Александру Новаку.

Сообщается, что в письме, направленном Трутневым Путину, отмечается, что арктический шельф «не используется для экономического развития России». По словам вице-премьера, в 2012 году лицензии на работу на шельфе получили лишь государственные компании с опытом работы, в том числе «Газпром» и «Роснефть»; согласно контракту, эти компании обязались пробурить 86 скважин за 20 лет. Трутнев отметил, что указанные компании не заинтересованы в разработке арктического шельфа, поскольку имеют достаточное количество запасов полезных ископаемых.

В качестве решения проблемы Трутнев предложил допустить зарубежных и частных инвесторов, которые будут вести работу совместно с государственной компанией-оператором шельфа. Предполагается, что оператор будет владеть 30% доли проекта; отмечается, что по такой модели международные компании работают на шельфе Норвегии. Контракт между компанией и государством при этом будет заключаться до 2022 года; в случае невыполнения обязательств фирмам придется вернуть лицензии.

Представители Минэнерго, в свою очередь, рассказали РБК, что в настоящий момент ведется разработка позиции по данному предложению. Источник издания в ведомстве, в свою очередь, сообщил, что министерство поддержит «Роснефть» и «Газпром», которые не заинтересованы в облегчении компаниям доступа на шельф.

<
«Страшная неловкость»: Джонсон не представит невесту королеве

«Страшная неловкость»: Джонсон не представит невесту королеве

Почему британская пресса ждет скандала от девушки Бориса Джонсона

>
Дочерняя компания «Газпрома» хочет приобрести своего самого крупного бурового подрядчика

Дочерняя компания «Газпрома» хочет приобрести своего самого крупного бурового подрядчика

Дочерняя компания корпорации «Газпром» «Газстройпром» может приобрести компанию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru