Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

В РФ стартовала выдача российских паспортов жителям Донбасса

СМИ понаблюдали, как жители провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик получают паспорта Российской Федерации по упрощенной процедуре.

Под звук российского гимна и только после принесения присяги. 50 жителей Луганска и прочих населенных пунктов ЛНР накануне получили в РФ паспорта гражданина России. В предыдущие несколько дней в российское гражданство были приняты порядка170 человек из ДНР. Процедура выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке происходит в Ростовской области почти ежедневно.

Так, накануне около пятидесяти жителей ЛНР получили российские паспорта в населенном пункте Новошахтинск в Ростовской области, что в двадцати километрах от границы с Донбассом. Столько же паспортов было выдано в среду, 19 июня, гражданам ДНР. Для жителей Донецка и районов республики к услугам открыт пункт выдачи паспортов в поселке Покровское Ростовской области, также неподалеку от государственной границы.

Людей централизованно доставляют в пункты выдачи на специально выделенных в республиках автобусах, которые сопровождают сотрудники республиканских миграционных служб и медики. Известно, что первые обладатели паспортов РФ подавали пакеты документов в первой половине мая, и таким образом были приняты в гражданство России в течение одного месяца.

Примечательно, что наряду с работниками бюджетной сферы и военными среди первых обладателей российских паспортов есть и рядовые граждане, которые вошли в категорию  «счастливчиков-первопроходцев». Всё потому, что эти жители ДНР и ЛНР на момент первых дней подачи документов уже имели на руках пока еще редкие паспорта республиканского образца, которые обязательно должны присутствовать при подаче на гражданство РФ по упрощенной схеме.

По словам граждан, уже получивших паспорта России, выезжали из Луганска они централизованно на автобусе около шести часов утра и  к часу дня уже держали заветные документы в руках. Для жителей ДНР и ЛНР под эти нужды были выделены специальные здания, которые были полностью оборудованы необходимой техникой и капитально отремонтированы весной текущего года.

По рассказам жителей ЛДНР – первых обладателей российского гражданства, внутри пунктов выдачи паспортов людей проверяют металлоискателем, затем детально объясняют, как заполняется вся необходимая документация. Далее в специальной торжественно оформленной аудитории играет российский гимн, после чего новые граждане России приносят присягу.

Добавим, что место регистрации в паспортах на момент получения документа остается пустым. По российскому законодательству, гражданин должен зарегистрироваться в течение семи дней, однако для жителей Донбасса в этом плане, вероятно, могут сделать исключение, и временные рамки могут быть расширены, однако официальных пояснений на этот счет в МВД РФ еще не делали.

Часть жителей ДНР и ЛНР, наряду с внутренним паспортом гражданина России, получают и загранпаспорта российского образца. Такая возможность людям предоставлена при подаче документов и многие этой возможностью пользуются. К слову, оформление паспорта РФ (без учета подготовки пакета документов в виде фотографий, ксерокопий и канцелярских принадлежностей) жителям ЛДНР обходится в 3850 рублей, а вместе с заграничным паспортом – 5950 рублей.

Василий Петров

<
В администрации области создали специальную группу для наблюдения за ЛТК «Свободный Сокол»
svobodniy_sokol

В администрации области создали специальную группу для наблюдения за ЛТК «Свободный Сокол»

Вице-губернатор Липецкой области встретился с руководством ЛТК «Свободный

>
А судьи кто?

А судьи кто?

Председатель Верховного суда РФ разъяснил новый порядок наказания судей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru