Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Роботы-аферисты

Злоумышленники, которые под видом банковских работников обзванивают россиян и пытаются заполучить средства, которые граждане хранят на пластиковых картах, взяли на вооружение неодушевленных помощников, предупреждают «Известия» со ссылкой на участников финансового рынка.

Речь идет о программных комплексах для осуществления звонков, которые используют и настоящие банки.

По словам главы практики аналитических решений для противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям SAS Россия/СНГ Алексея Коняева, телефонные аферисты при помощи роботов выделяют из числа абонентов тех, кого действительно можно обмануть. Если абонент выслушал «уникальное предложение» от программы и не нажал на окончание вызова, то в беседу с ним вступает живой мошенник, традиционно представляющийся работником кредитной организации. В этом тактика преступников и банков кардинально отличается: последние практикуют обзвон при помощи программных комплексов исключительно в рекламном формате – клиент заслушивает предложение, но не переводится на разговор с реальным сотрудником, подчеркивает Коняев.

На этом отличия не заканчиваются. Представители финучреждений ни в коем случае не интересуются номером и секретными кодами карты собеседника, зато в начале общения обязательно озвучивают его фамилию-имя и просят подтвердить, что на связи – указанное лицо. Кроме того, в отличие от банкиров, аферисты систематически прибегают к запугиванию и давлению на потенциальную жертву, торопя ее принять решение о переводе денег либо передаче данных карты. Например, киберпреступники могут сообщить, что секретные коды требуются для отмены транзакции, которую по карте клиента якобы пытаются провести мошенники.

Еще один трюк аферистов – отправка СМС-сообщения о якобы зачислении денег на счет жертвы, и последующий звонок лжебанкира о том, что данный перевод был осуществлен по ошибке. Клиента просят вернуть деньги, оставив себе некоторую часть суммы в качестве компенсации. В действительности счет жертвы обнуляется, предупреждает специалист.

Присутствует в арсенале мошенников и «звонок из полиции» – фальшивый правоохранитель заявляет, что со счета собеседника пытались украсть деньги, и сейчас в ситуации разбирается Центробанк. Затем жертву соединяют с псевдоспециалистом регулятора, который под видом некой проверки получает от растерянного гражданина весь набор секретных кодов от банковского пластика, говорит Коняев. Все эти схемы для большей убедительности могут осуществляться при помощи звонков с подмененных номеров, имитирующих реальные телефоны банков или полицейских отделений.

Как подсчитали ранее аналитики ВЦИОМа и компании «Brand Monitor», в 2020 году аферисты завладели средствами жителей РФ на сумму 150 млрд рублей, значительную часть из которых пострадавшие хранили на картах. В среднем с одной жертвы преступникам удавалось получить 27-50 тыс. рублей. Но, убежден сооснователь банка для предприятий и предпринимателей «Точка» Константин Ковалев, сегодня россияне больше доверяют роботам, нежели живым собеседникам. Получив подозрительный звонок, следует сбросить его, а затем связаться со своим банком для уточнения деталей, советует эксперт.

Глава направления информационной безопасности «ITGLOBAL.COM» Александр Зубриков полагает, что перепутать настоящего банкира и афериста сложно. В отличие от реальных сотрудников финучреждений, преступники начинают диалог с запугивания собеседника некой угрозой, а затем интересуются секретными кодами карты, либо указывают счет для экстренного перевода денег. В такой ситуации следует не выполнять инструкции звонящих, и не передавать им запрошенных сведений. Если же вы все-таки разгласили конфиденциальные данные, окончив разговор, нужно срочно позвонить в свой банк и объяснить ситуацию, а затем подать в полицию заявление о хищении денег, указывает специалист.

Ведущий юрист ЕЮС Олег Черкасов отмечает, в самом начале беседы с якобы сотрудником кредитной организации следует настоять на том, чтобы он назвал вашу фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также отделение, в котором был открыт счет. Настоящие банкиры всеми этими данными располагают, а вот у аферистов их, вероятнее всего, не окажется. Затем нужно поинтересоваться адресом и номером банковского представительства, в котором якобы работает звонящий, добавляет эксперт.

<
Большинство россиян оценили прелести удалённой работы – опрос

Большинство россиян оценили прелести удалённой работы – опрос

Почти 90 процентов граждан России заявили, что работать удалённо очень удобно

>
Представлен неожиданный рейтинг самых агрессивных собак

Представлен неожиданный рейтинг самых агрессивных собак

Группа учёных из Хельсинского университета определила, что собаки мелких пород

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru