Пятница, 27 января, 2023 | USD: 68,96 EUR: 74,96

Теневые доходы наносят ущерб государству: мимо “казны” 15 трлн рублей

tenevaya_economica

Из-за окладов в «конвертах», которые выплачиваются в обход налогов, социальные фонды (средства которых расходуются на малообеспеченных граждан — инвалидов и пенсионеров) ежегодно недосчитываются 2,3 трлн рублей.

tenevaya_economica

Всего же в «мимо» бюджета проходит более 13,3 трлн рублей или 14,5% доходной части ВВП. На данную проблему указывают не только российские власти, но и зарубежные институты — в частности, Всемирный банк.

Как в международной организации, так и в российском правительстве указывают на то, что теневая экономика называется одной из главных помех на пути роста российского ВВП. Всего за один год расходы россиян оказались выше доходов более чем на 13 трлн рублей — или 14,5% отечественного ВВП. Эти «лишние» доходы как раз приходятся на теневую экономику. По словам Голиковой, часть из них — 2,3 трлн рублей – недоуплаченные налоги.

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что сокращение ущерба от теневого сектора может иметь решающее значение в повышении доходов граждан. В прошлом году «по серому» работало более 20% от общей численности занятых в возрасте старше 15 лет почти (15 млн человек).

С тем, что теневой сектор наносит слишком большой урон российской экономике, согласен и Всемирный банк. Из-за теневого сектора Россия недосчитывается 1-2,3% ВВП в год. По оценкам ВБ доля российской теневой экономики составляет 15,1-21,2%.

При этом в докладе организации отмечается, что простого решения проблемы роста скрытой занятости в России нет. Международные эксперты констатируют, что принятые правительством меры не сработали в полной мере.

Всемирный банк рекомендует правительству России использовать «трехсторонний стратегический подход», который обеспечит большую гибкость трудового законодательства.

По мнению ВБ, стимулировать население к регистрации в качестве безработных и поиску законной работы поспособствует внедрение продуманной системы страхования от безработицы. Кроме того, следуют объединить незначительные и разрозненные пособия в более крупные, советуют эксперты.

При этом для победы над теневой занятостью необходимы обширные стратегические меры. Противодействием для сокращения скрытой занятости может стать более активное создание законных рабочих мест. Вместе с тем специальные меры бюджетной политики могут лишь частично ослабить проблему скрытой занятости.

В феврале Роструд сообщал, что за последние четыре года из теневой занятости выведено порядка 8 млн работников, из них около 1,4 млн выявлено в 2018 году. В целях вывода “серых” доходов из тени в четырех российских регионах проходит эксперимент по регистрации самозанятых. По последним данным налоговой службы, зарегистрировались около 102 тысяч человек – это почти 7,6 миллиарда рублей оборота.

В соответствии с законодательством, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора работодателя могут привлечь к административной ответственности. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму в размере от 10 до 20 тыс. рублей, предпринимателей – от 5 до 10 тыс. рублей, юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Уровень занятости в теневом секторе есть и альтернативные взгляды. Так, по мнению депутата Госдумы РФ Олега Шеина, количество граждан РФ, работающих в сфере «теневой» занятости, намного превышает 15 млн человек.

«Что с этим делать? Отсекать фирмы, использующие «черную» занятость, от государственных подрядов, закупок, налоговых льгот», — считает Шеин. Он отметил, что данное предложение парламентарии озвучивали еще в прошлом году, но правительство его не поддержало.

<
Генерала заметили на поджоге

Генерала заметили на поджоге

Экс-глава волгоградского СКР задержан по делу о покушении на губернатора

>
СМИ: Соболь и Навальный подстроили “нападение” на Мохова, чтобы получить донаты от Запада
sonol_mokhov

СМИ: Соболь и Навальный подстроили “нападение” на Мохова, чтобы получить донаты от Запада

Проведя собственное расследование, сотрудники издания Nation News выяснили, что

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru