Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Призрачная надежда на мир

Трехсторонняя контактная группа в Минске заявила о разработке нового механизма прекращения огня в Донбассе.

На прошедшем в среду, 5 июня, в белорусской столице заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе предварительно было достигнуто соглашение о поэтапном прекращении боевых действий в мятежном регионе. По итогам прошедших переговоров было озвучено, что действующий механизм по прекращению огня участники переговорного процесса должны согласовать до 19 июня.

В частности, о готовящихся мерах по стабилизации военной обстановки в донецком и луганском регионе в комментарии средствам массовой информации рассказал экс-глава украинского государства, уполномоченный Киева на Минских переговорах Леонид Кучма.

Говоря об итогах состоявшегося в столице Белоруссии раунда переговоров по Донбассу, господин Кучма отметил, что представители российской и украинской стороны, а также члены ОБСЕ пришли к соглашению разработать актуальный механизм поэтапного прекращения военных действий на юго-востоке Украины.

В комментарии журналистам немецкого издания «Deutsche Welle» Кучма заявил, что данные предложения должны быть окончательно разработаны во второй половине июня. При этом он подчеркнул, что главная задача для сторон конфликта заключается в закреплении недопустимости ответного огня, а также в пресечении обстрелов объектов гражданской инфраструктуры.

По словам Кучмы, участники переговоров четко осознают необходимость нового соглашения о введении режима тишины, который, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами конфликта. При этом необходимо вводить действенные меры в отношении тех лиц, которые саботируют имеющиеся договоренности и продолжают вести обстрелы на линии фронта, заметил представитель Украины на Минских переговорах.

Позже заявление Кучмы подтвердили и в Донецке. Так, по словам главы внешнеполитического ведомства провозглашенной ДНР Натальи Никоноровой, договоренность о необходимости скорейшего введения перемирия действительно имеется. При этом его реализация во многом зависит именно от украинской стороны, которая, как правило, не придерживается взятых на себя обязательств и начинает обстреливать мирные территории ДНР и ЛНР уже спустя пару часов или суток после оглашения того или иного перемирия.

Тем временем спецпредставитель миссии ОБСЕ Мартин Сайдик в беседе со СМИ рассказал, что Леонид Кучма также выступил с предложением обсудить на ближайшем заседании снятие Украиной блокады Донбасса. По словам господина Сайдика, представители ДНР и ЛНР в переговорном процессе такую инициативу целиком поддержали.

Мартин Сайдик заметил, что блокаду в отношении неподконтрольных Киеву территорий Донбасса украинские власти ввели еще в начале весны 2017 года. При этом такая мера оказалась весьма неэффективной и моментально привела к ещё большему росту эскалации между сторонами конфликта. Подытоживая, спецпредставитель мониторинговой миссии ОБСЕ выразил уверенность в том, что если новые украинские власти снимут блокаду Донбасса, это станет огромным прогрессом в урегулировании вооруженного противостояния в регионе.

<
Спикер Конгресса США требует тюрьмы для Трампа

Спикер Конгресса США требует тюрьмы для Трампа

Как следует из заявления спикера американского Конгресса Нэнси Пелоси, ей

>
Российская компания “Свободный сокол” и южнокорейская KCIP обменяются опытом

Российская компания “Свободный сокол” и южнокорейская KCIP обменяются опытом

Делегация из Южной Кореи посетила завод “Свободный сокол” 4-5 июня

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru