Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Сенатор отстранен от должности: Арашукову запретили принимать граждан в «Лефортово»

На вчерашнем заседании, Басманный суд Москвы временно отстранил Рауфа Арашукова от должности члена Совфеда. С соответствующим ходатайством в суд вышли представители СКР.

Обосновывая свое прошение, представитель следствия привел вполне стандартный набор доводов в пользу удовлетворения ходатайства: по его мнению, пользуясь полномочиями действующего сенатора, Рауф Арашуков способен оказать давление на свидетелей или иными способами препятствовать расследованию. Об этом сообщает “КоммерсантЪ”.

Как отметил следователь, будучи сенатором, Арашуков может и даже должен вести прием граждан и вести деловую переписку. Другими словами, он имеет право обмениваться любой информацией с кем посчитает необходимым. Подобное положение дел противоречит его процессуальному статусу арестованного.

В свою очередь адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая заявила суду, что само нахождение обвиняемого в СИЗО не предполагает перечисленных прокурором возможностей.

С 12 марта Арашукову было назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума, добавил представитель пресс-службы. По последним данным Росстата, величина прожиточного минимума для всего населения составляет 10,4 тыс. руб., для трудоспособного — 11,3 тыс. руб.

В верхней палате Арашуков, обвиняемый в убийстве и ряде других преступлений, с 2016 года представлял Карачаево-Черкесию, он был выдвинут на этот пост главой республики Рашидом Темрезовым.

Это первый случай, когда сенатора временно отстраняют от должности, отметил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Любое лицо может быть отстранено от должности на период следствия по ст. 114 УПК, добавил сенатор. Он отметил, что в случае с парламентариями требуется снятие неприкосновенности, но Совфед принял такое решение еще в день предъявления Арашукову обвинения.

Арашуков был задержан во время заседания Совета Федерации 30 января в присутствии генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Тогда все присутствовавшие члены верхней палаты, кроме одного, проголосовали за снятие с него неприкосновенности. В тот же день Арашукова арестовал Басманный суд Москвы.

Вскоре после задержания сенатора, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что палата не снимает с него полномочия. Она отмечала, что такими полномочиями не располагает ни Совфед, ни выдвинувший Арашукова в верхнюю палату глава Карачаево-Черкесии.

Рашид Темрезов ранее заявил, что до окончания следствия отзывать подследственного с его поста не будет. Неофициально, источники тогда говорили, что власти республики предпочли подождать, как будут развиваться события

Напомним, Арашукова подозревают в причастности к совершенным в 2010 году убийствам зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента региона Фраля Шебзухова.

Показания против Арашукова дали три человека, обвиненные в убийствах. На допросах они назвали сенатора заказчиком и сообщили, что мужчина выделил 500 тысяч рублей, чтобы «запугать и побить» Шебзухова, а также — один миллион рублей на убийство Жукова.

Отец бывшего сенатора также является фигурантом уголовного дела. Следствие считает советника главы компании «Газпром Межрегионгаз» Рауля Арашукова создателем ОПГ и организатором хищения 30 миллиардов рублей. Вместе с ними в СИЗО находятся пять топ-менеджеров газовых предприятий, среди которых племянник Арашукова-старшего. Еще трое фигурантов дела объявлены в розыск, в том числе зять арестованного гендиректора.

<
В Магаданской области стали изготавливать колбасу из тюленей
tulen

В Магаданской области стали изготавливать колбасу из тюленей

В Магадане приступили к массовому производству колбасных изделий из тюленей

>
Ростуризм подвел итоги Всероссийского совещания по вопросам развития туризма
rosturizm

Ростуризм подвел итоги Всероссийского совещания по вопросам развития туризма

Ростуризм выступил организатором Всероссийского совещания по актуальным вопросам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru