Воскресенье, 24 сентября, 2023 | USD: 96,04 EUR: 102,25

Домодедово продолжает терять пассажиров

За первые четыре месяца пассажиропоток аэропорта снизился на 6,78%, свидетельствуют данные Росавиации. Как отмечается, снижение пассажиропотока наблюдается уже не первый год. Признают негативную динамику и в администрации воздушной гавани.

Падение обусловлено сокращением числа пассажиров на международных рейсах до 858 тыс. человек (-10,4%). Итоговые результаты могли быть еще хуже, если бы рост не продемонстрировали внутренние перевозки, выросшие до 1,26 млн пассажиров (+5%).

Столичный Домодедово является единственным аэропортом с негативной динамикой по пассажиропотоку. По итогам 2018 года Домодедово пропустил через себя на 4,1% меньше пассажиров (29,4 млн человек). Два других столичных аэропорта – Шереметьево и Внуково – продемонстрировали рост на 15%и 18,4% соответственно. Растет пассажиропоток у этих воздушных гаваней и в этом году. Несмотря на снижение числа пассажиров, Домодедово остается аэропортом страны по объему пассажиропотока.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Домодедово утратил лидерство из-за целого ряда причин. Одной из них является снижение его привлекательности для людей, отправляющихся в деловые поездки. Эта категория путешественников является одной из самых прибыльных, отмечают участники рынка.

В ГК «Аэроклуб», которая занимается организацией подобных поездок, говорят, что с 2014 года доля перелетов в Москву через Домодедово сократилась на 10% (до 22%). Теперь представители бизнеса отдают предпочтение Шереметьево – доля аэропорта выросла с 52% до 63%.

По данным компании, в этом году у ее клиентов, выбравших аэропортом прибытия/отправления Домодедово, расходы выросли на 7% – средний чек составил 9,3 тыс. рублей. При этом в Шереметьево цены остались на уровне прошлого года – около 12,5 тыс. рублей. Цена билетов на рейсы в/из аэропорта Внуково выросла на 13% и составила 6,1 тыс. рублей.

Домодедово до недавнего времени являлся крупнейшим аэропортом страны. Сдавать позиции воздушная гавань начала в 2015 году. Резкое падение российской валюты повлекло за собой существенное сокращение международных рейсов, поскольку зарубежные поездки у российских туристов стали менее востребованы. Данная ситуация сильнее всего ударила именно по Домодедово, поскольку его основные перевозчики были ориентированы на зарубежные направления. Кроме того, в 2017 году банкротом была признана «ВИМ-Авиа», также использовавшая в качестве «базы» Домодедово.

В прошлом году аэропорт потерял еще несколько авиакомпаний. И если «Саратовские авиалинии» просто прекратили работу, то «Руслайн», Azur, Uzbekistan Airways сменили «прописку» на аэропорт Внуково. Вероятно, там им предложили лучшие условия.

Помимо потери основных перевозчиков проблемы Домодедово обусловлены и другими причинами. В частности, как отмечают эксперты, основная для воздушной гавани авиакомпания S7 всегда ориентировалась на умеренный рост, чтобы гарантировать своим клиентам высокое качество услуг. Также по аэропорту бьет общая ситуация в сфере авиаперевозок и нарастающая концентрация рынка вокруг «Аэрофлота».


Комментарий пресс-службы Московского аэропорта Домодедово:

Пул авиакомпаний-партнеров Домодедово сбалансирован, экономически эффективен и обладает потенциалом для устойчивого роста. Поэтому в операционных результатах было снижено влияние ряда негативных факторов (закрытие популярных направлений по административным причинам, уход с рынка авиакомпаний и, как следствие, концентрация перевозок). Прежде всего, за счет роста базовых перевозчиков на ставших вакантными направлениях. Среди них наиболее емкие с точки зрения трафика Анталья, Ташкент и Сочи.

Кроме того, за счёт развитой маршрутной сети Домодедово сохраняет высокие объёмы перевозок (2018 г. – 29,4 млн, 2017 – 30,7 млн, 2016 г. – 28,5 млн), показателей выручки и маржинальности, а главное – ресурсы для развития.

Решение об увеличении частоты полетов приняли Emirates, Lufthansa, Etihad. Новые рейсы открыли S7, Ural Airlines и Red Wings. Из зарубежных – Air Arabia и Aigle Azur. В течение 2018-2019 г. в аэропорт пришли Oman Air, Ethiopian Airlines, LOT, RoyalAir Maroc, EGYPTAIR .

По прогнозным данным, по результатам мая-июня 2019 г.  отрицательные проявления в операционных показателях будут нивелированы за счет упреждающего роста базовых перевозчиков. В сегменте внутренних воздушных линий это уже произошло (рост 1,4% в апреле 2019 г.).

Обновлённая инфраструктура, включая новые терминальные площади, паркинг и удобную автомобильную развязку вблизи аэровокзала,  также создаёт резерв для повышения качества и объема перевозок.


Ирина Сергеева

<
Голд-карта для Грефа

Голд-карта для Грефа

Акционеров Сбербанка все так же устраивает работа Германа Грефа на посту главы

>
Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз
veronika_skvorcova

Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз

Еще два помощника Вероники Скворцовой тоже получили в несколько раз больше, чем

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru