Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Бюджетникам подняли зарплаты только в 20% регионах РФ

Лишь один из пяти регионов в полном объеме выполнил указы президента 2012 года в части повышения зарплат бюджетников, следует из «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», который подготовили эксперты РАНХиГС.

Напомним, семь лет назад глава государства поручил правительствам регионов обеспечить практически двукратное повышение заработной платы по 10 категориям бюджетников, в том числе медикам и педагогам.

Согласно данным мониторинга, в число исполнивших поручения президента вошли как дотационные республики Бурятия, Чувашия, Алтайский и Ставропольский края, Брянская область, так и регионы, у которых имеются в достаточном объеме собственные бюджетные ресурсы, минимально зависящие от федеральных трансфертов — Татарстан, ЯНАО и Тюменская область. Более половины регионов добились исполнения зарплатных указов по 8-10 категориям, шесть регионов — лишь по трем. Худшие результаты у Мурманской, Кемеровской и Магаданской областей, а также Забайкальского края и Якутии – здесь рост зарплат зафиксирован лишь по двум категориям бюджетников. Авторы отмечают, что состояние бюджета и положение в данном рейтинге у регионов совпадают не всегда, что указывает на значимость иных факторов — например, более высоких зарплат в восточных и северных регионах страны.

Как сообщает «КоммерсантЪ», самой дорогостоящей категорией работников оказались бюджетники-медики (2,2 млн человек, из них 1,3 млн человек медперсонала) и педагоги общего образования и дошкольных учреждений (2,1 млн человек, из которых 1,2 млн — учителя общеобразовательных учреждений). Не выполненным «зарплатный» указ по медработникам остался в 27 регионах, однако в среднем зарплаты выросли на 180% по сравнению с первоначальной зарплатой (при планке в 200% средней по региону). Не смогли обеспечить рост зарплат среднего медперсонала до средней по региону 14 субъектов. Зарплата школьных учителей оказалась ниже целевой (средней зарплаты в регионе) в 23 регионах.

Если, по данным ВШЭ, в 2012 году зарплаты этих категорий бюджетников отставали от зарплат работников частного сектора на 30–40%, то в прошлом году разрыв сократился до 20–30%. Впрочем, в реальном выражении рост зарплат обеих категорий оказался несущественным.

По данным Росстата о среднемесячной начисленной зарплате в России, за прошлый год сумма выплат не достигла максимума от среднестатистического показателя всего в четырех регионах из 85.  Печальнее всего обстоит вопрос с зарплатами воспитателей детских садов и социальных работников. Она составляет 83% и 87% от ста возможных. Младший медперсонал недополучает порядка 10% зарплаты.

При этом сами россияне не проявляют излишнего оптимизма при оценке своего материального положения. В ходе опроса РАНХиГС 60% респондентов заявили, что их личное экономическое положение за последний год не претерпело изменений, у 27% экономическое положение ухудшилось, и только 12% заявили о повышении достатка. По оценке экспертов, высок риск ухудшения уровня жизни у 15,6% россиян, средний – еще у 42,3%.

Таким образом, сами граждане оценивают свое экономическое положение более пессимистично, нежели аналитики.

Андрей Берёзкин

<
Хотин дал первые показания
alexey_hotin

Хотин дал первые показания

Экс-собственник банка «Югра» Алексей Хотин заявил следствию, что он в течение

>
Депутат Резник похвастался рекламным плакатом про “закладки” на Невском проспекте

Депутат Резник похвастался рекламным плакатом про “закладки” на Невском проспекте

На главном проспекте Санкт-Петербурга появился рекламный плакат с изображением

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru