Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Astana Piano Passion. Музыкальное чудо Казахстана

В эти дни, с 12 по 18 мая, в столице Казахстана, городе  Нур-Султан, проходит V Международный фестиваль классической музыки, в рамках которого главное событие – конкурс юных пианистов Astana Piano Passion.

В списке конкурсантов – музыканты из Австралии, Белоруссии, Грузии, Монголии, Южной Кореи, Украины, США, Азербайджана, Болгарии, Канады, Сербии, Японии, Израиля, Коста-Рики, Румынии, Польши, Тайваня…В этом году было подано 114 заявок из 20 стран мира. Самое большое количество участников из России – 36, из Казахстана 20, из Китая – 15. Уже закончились индивидуальные прослушивания, состоялись финалы в младшей и средней группах. Впереди еще самые яркие моменты  – финал в старшей возрастной группе и Гала концерт победителей.

Казахстан,  как самая большая республика в Средней Азии с множеством новейших шедевров архитектуры в столице все чаще фигурирует как удобная площадка для проведения крупных форумов в политике, экономике, культуре и спорте. Меняя название, главный город страны сохраняет вектор на международное сотрудничество в различных областях. В2013 году благодаря совместной  инициативе акимата (администрации) города Астаны и лично Имангали Тасмагамбетова, ныне Посол Республики Казахстан в Российской Федерации, а также общественного фонда «Accordi di Astana» и  выдающегося музыканта, Народного артиста России Дениса Мацуева конкурс прошел в первый раз. Ныне же пятый по счету конкурс благодаря блестящей организации, интересу общественности и опеке учредителей по праву занял достойное место в ряду престижных событий в мире фортепианного искусства.

Событие вызывает большой интерес у ценителей классической музыки. В распоряжение именитых исполнителей и конкурсантов предоставлены лучшие концертные залы казахской столицы. Благодаря онлайн трансляциям  из Большого концертного зала театра «Астана Опера» за каждым мгновением конкурса наблюдают сотни тысяч поклонников творчества великих композиторов по всему миру. Бетховен, Моцарт, Шопен, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев оставили нам столь богатое наследие, что их произведения для фортепьяно, их имена и сегодня вызывают безусловный интерес публики. И признанные мастера клавишного инструмента, и молодежь могут, исполняя шедевры классики показать свое мастерство в расчете на компетентность и снисходительность жюри, а также благодарность зрителей в зале и у экранов мониторов.

По признанию художественного руководителя, председателя жюри конкурсаAstanaPianoPassionНародного артиста России Дениса Мацуева, он очень рад за всех ребят, кто приехал на конкурс. Маэстро гордится ими, потому что каждый из них уже большая личность.

Изюминкой конкурса юных пианистов является то, что они могут не только продемонстрировать свое мастерство, поучаствовать в мастер-классах выдающихся музыкантов, но и получить возможность обучение во время конкурса с  лучшими педагогами из разных стран мира. Казахстан хочет показать, что великая степь может выносить на суд мировой музыкальной общественности не только громкие имена в мире вокала, но и классической фортепианной музыки. «AstanaPianoPassion»стала уникальной площадкой, где в конкурентной среде зажигаются новые имена.

С каждым годом расширяется география конкурса. Всего за его пятилетнюю историю  в оргкомитет было подано около 400 заявок из 45 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Маэстро Денис Мацуевбессменный художественный  руководитель и председателем жюри конкурса. Безусловно, по традиции выступает и он – на церемониях открытия, на гала-концерте… Поэтому залы музыкального фестиваля не пустуют. Слушатели охотно идут на сольные концерты мастеров фортепианного искусства Казахстана: Данияра Есимханова и члена жюри конкурса, заслуженного деятеля Республики Казахстан Амира Тебенихина. Традиционно популярны выступления лауреатов прошлых конкурсов.

[print_sldr id=31]

Важно и то, что организаторы конкурса обеспечили для вышедших в полуфинал детей и их наставников бесплатный проезд в город Нур-Султан, а также проживание в отеле в течение всех конкурсных дней. Прекрасная возможность для юных дарований познакомиться со столицей государства в сердце Евразии, с ее уникальной культурой, быстро развивающейся экономикой и социальной сферой.

Призовой фонд международного конкурса «Astana Piano Passion» составляет $60 000. Денежные награды предусмотрены и для преподавателей юных участников конкурса.

В состав жюри вошли музыканты с мировым именем из семи стран мира – профессиональные музыканты, преподаватели и продюсеры: Валерий Пясецкий (Россия), Толеген Мухамеджанов (Казахстан), Ли Минцян (Китай, Гонконг), Максим Могилевский (США), Борис Петрушанский (Италия), Амир Тебенихин (Казахстан- Германия) и Мартин Энгстрем (Швеция).

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта Республики Казахстан:

– Astana Piano Passion   не только открывает миру новые имена, но и дает импульс дальнейшему развитию фортепианного искусства, повышает имидж и туристическую привлекательность столицы и всего Казахстана, где культуре  и духовной модернизации, развитию всех граней человека, придают особую роль и значимость.

Денис Мацуев, председатель жюри Astana Piano Passion:

– Пятый конкурс-фестиваль в столице Казахстана! Даже не верится, что столько времени прошло, и когда мы задумывали это проект, и представить не могли, что будет такой результат, что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить людям  свое не по годам зрелое искусство. Я благодарю всех, кто принимает участие в организации этого уникального конкурса – то гостеприимство, с которым всегда здесь принимают наших потрясающих участников, уже успело прославить Казахстан на весь мир!

Елена Коробейникова,руководитель общественного фонда «Accordi di Astana»:

– Все участники радуют  высоким уровнем исполнительского мастерства. Очень важно, что исполнение произведения казахстанских композиторов является обязательной частью программы каждого участника. Таким образом, все потенциальные конкурсанты из разных стран будут исполнять наши отечественные произведения, и мы сможем ближе познакомить мир с культурой Казахстана.

Владимир Коровицын, профессиональный композитор, Великий Новгород:

– День за днем слежу за конкурсом по интернет-трансляциям. Детскому музыкальному воспитанию уделялось большое внимание во все времена. Великие композиторы и музыканты прошлого  занимались с детьми  творчеством, писали для них музыку, развивающую разные стороны их таланта: технику, образность мышления, артистизм, фантазию.У Роберта Шумана есть фортепианный  «Альбом для юношества», Петр Чайковский написал свой «Детский альбом» для племянника.

В наши дни способов и средств помочь подрастающему поколению исполнителей несопоставимо больше. Современный мир мобилен как в реалиях, так и в виртуальности. Радостно, что этот богатый арсенал используется. Конкурс в столице Казахстана городе Нур-Султан – прекрасное начинание, важная инициатива на межгосударственном уровне.  Мне радостно слышать, что фортепианная классика  в Казахстане становится престижным занятием в области культуры. Музыкальный фестиваль и конкурс могут возродить спрос на популярные произведения в среде современных сочинителей, пытающихся развить каноны классики. Партитура на полке в библиотеке – вовсе не мечта композитора, а публика, как всегда, ждет шедевров.

<
Депутатские доходы: от нуля до миллиардов
chinovniki

Депутатские доходы: от нуля до миллиардов

Ежегодно, как того требует закон, региональные парламентарии обязаны

>
Глава «Воин-В» рассказал, как «депутаты-вымогатели» продолжают терроризировать его компанию

Глава «Воин-В» рассказал, как «депутаты-вымогатели» продолжают терроризировать его компанию

В интервью «Невским новостям» бизнесмен Олег Глущенко, пострадавший от

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru