Слово и дело

Как губернаторы выполняют предвыборные обещания

Кто-то засиживается в губернаторском кресле на долгие десятилетия, кто-то уходит, оставляя своё место для такого же непонятного и безынициативного наследника. «НИ» уже писали о том, что люди давно привыкли к факту, что губернатор – это некая формальность, от которой мало что зависит. Однако многие эксперты заговорили о том, что теперь подобная неопределённость может остаться в прошлом: Владимир Путин подписал указ, в котором содержится 15 пунктов для оценки работы губернаторов.


Новые критерии оценки губернаторов
  1. Уровень доверия к власти.
  2. Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.
  3. Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.
  4. Производительность труда в несырьевых секторах.
  5. Уровень реальной зарплаты.
  6. Объем инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).
  7. Уровень бедности.
  8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
  9. Естественный прирост населения.
  10. Количество семей, улучшивших жилищные условия.
  11. Уровень доступности жилья.
  12. Доля городов с благоприятной средой.
  13. Качество окружающей среды.
  14. Уровень образования.
  15. Доля автомобильных дорог, соответствующих нормативам.

Правда, какие-то результаты такой оценки появятся ещё не скоро: не все методики придуманы и утверждены. Да и мотивация руководителей регионов оказалась под большим вопросом: ведь наказания за плохие оценки нет, а вот поощрение отличников может и не впечатлить. «НИ» выяснили мнения экспертов на этот счет.

«Обмани, но останься» – девиз губернаторских предвыборных компаний

Пока же методики прорабатываются, утверждаются, расходятся по регионам, и «перевариваются» их главами, «Новые Известия» собрали одни из самых ярких примеров невыполненных обещаний губернаторов, которые победили на выборах в сентябре 2018 года. Эксперты сходятся во мнении о том, что, когда нет чётких критериев, что такое хорошо, и что такое плохо, остаётся только смотреть, выполняет ли глава региона свои собственные показатели, озвученные в обещаниях.

«Время изменилось, поэтому те, кто идёт на выборы, стараются не произносить необдуманных речей. Интернет помнит всё, за эти вещи приходится отчитываться. Но Некоторые представители власти действуют по старинке, как Жириновский, который обещал «каждой бабе по мужику» или «вымыть сапоги в Индийском океане» – Александр Асафов

А вот губернаторы Магаданской, Московской и Псковской областей постарались не накапливать невыполненные предвыборные обещания. Однако это вовсе не означает высокий уровень ответственности за свои слова. Просто тактика предвыборной гонки отличается. Так, Сергей Носов в Магаданской области старался вообще не делать обещаний. Логично: не ошибается тот, кто ничего не делает. Андрей Воробьёв в Подмосковье сконцентрировался на небольших обещаниях, исполнение которых не требовало серьёзных перемен, а его более громкие заявления про заводы и рабочие места озвучивались, но, по сути, и не были обещаниями – он рассказывал о том, что уже делается. Воробьёв вообще очень аккуратно относится к формулировкам. Андрей Травников в Новосибирской области сконцентрировался на небольшой территории самого Новосибирска, а Михаил Ведерников в Псковской области постарался реализовать наиболее выигрышную тактику: давать минимум обещаний и только те, в выполнении которых уверен.

К сожалению, для подавляющего большинства руководителей наших регионов давать обещания и выполнять их – совсем не одно и то же. Тем более, что люди давно привыкли к такой практике и не воспринимают невыполненные обещания как что-то уникальное и неправильное.

Изменится ли что-то в ближайшее время? Эксперты сомневаются. Когда самое сильное наказание для губернатора – это отсутствие поощрения, то на первый план выходит принцип, заданный ещё Уинстоном Черчиллем: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». Выполнение обещаний не важно, если можно объяснить, почему оно не выполнено. Правда, есть эксперты, полагающие, что грешат этим исключительно оппозиционные силы: