Соответствующее решение на основании предоставленных следователями СК РФ данных вынес российский суд.
Согласно официальному заявлению представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, бывший совладелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский заочно арестован судом в России, также следователи отправили заявку на объявление подозреваемого в международный розыск по линии Интерпола. Судебное решение вынесено на основании ходатайства следственного управления СК по особо важным делам, участникам расследования удалось доказать необходимость заключения опального олигарха под стражу. Стремительное развитие хода расследования фактов убийства Владимира Петухова, возглавлявшего на момент покушения мэрию Нефтеюганска, состоялось после прозвучавшего в рамках ежегодной пресс-конференции президента вопроса Владимиру Путину. Глава российского государства ответил, что не был информирован о причастности экс-владельца ЮКОСа к фактам покушения и убийства, когда подписывал приказ о помиловании бизнесмена.
Заочный арест Ходорковского и международный розыск обвиняемого российским судом в убийстве олигарха может вызвать ответную критику со стороны Соединенных Штатов Америки, продолжающих воспринимать бизнесмена как потенциального лидера политических сил в России. Напомним, что опальный предприниматель занимается на Западе информационно-аналитической деятельностью, зачитывая перед американской и европейской аудиторией доклады о способах вывода Российской Федерации из кризиса. Ключевой позицией Михаила Ходорковского, объявленного теперь в международный розыск, становится требование сместить действующее правительство вместе с президентом, чтобы обеспечить “лучшее будущее для россиян”. Он настаивает, что сегодняшние власти действуют в ущерб рядовым гражданам, а главной угрозой для стабильности и будущего процветания РФ является глава государства Владимир Путин.
Отметим, что заочный арест и объявление Ходорковского в международный розыск произошли практически сразу после скандальных арестов во Франции денежных средств, отправленных двумя европейскими компаниями в адрес “Аэрофлота”, принадлежащего государству. Заморозка банковских переводов, по информации представителей французских правоохранителей, произведена по требованию бывших акционеров ЮКОСа, пытающихся реализовать решение Гаагского арбитража о взыскании с РФ $50 млрд за “незаконный отъем собственности”. Москва, в свою очередь, не признает решение Гааги, называя его “предвзятым” и напоминая об отсутствии необходимости исполнять рекомендации Гаагского арбитража. Последние, напомним, не имеют силы над решениями государственных судов суверенных стран, и носят рекомендательный характер.
Олег Нестеров