Согласно данным Минздрава потребление алкоголя в 2018 году составило 9,3 л на душу населения, тогда как в 2011 году оно находилось на уровне 18 л.
Отмечается, что в итоге это способствовало снижению числа не только алкогольных отравлений, но и других расстройств, связанных со злоупотреблением спиртным. Данная тенденция также способствовала снижению смертности мужчин трудоспособного возраста на 18%.
Как ранее показали опросы, сейчас в России совсем не употребляют спиртное порядка 40% граждан, хотя еще 10 лет назад их было 25%.
Отметим, что алкоголь назван ВОЗ одной из главных причин смертности в мире. Как отмечали эксперты организации, регулярное употребление алкоголя снижает защитные ресурсы организма, что делает человека восприимчивым к серьезным болезням.
В связи с этим снижение объемов потребления алкоголя является одной из приоритетных целей Минздрава. Для ее достижения ведомство ранее предложило повысить возрастное ограничение на продажу алкоголя до 21 года. Как отмечалось, пересмотр возрастного ценза имеет огромное значение, поскольку именно в молодом возрасте приобрести зависимость проще всего.