Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

На спасение Волги выделят 140 миллиардов рублей. На очереди – Байкал

Для спасения водных ресурсов Волги федеральный центр утвердил специальный проект под названием «Оздоровление Волги».

В комментарии журналистам издания «Российская газета» Дмитрий Кириллов, руководитель Росводресурсов рассказал, что на сегодняшний день порядка двухсот различных предприятий активно сливают загрязненные сточные воды в Волгу, приводя стратегически важную водную артерию России в критическое состояние. По словам господина Кириллова, Волгу стремительными темпами загрязняют как промышленные предприятия, так и коммунальные хозяйства.

В этой связи экологи разработали срочный план по спасению Волги и предотвращению ее дальнейшего загрязнения. Так, в соответствии с паспортом федерального проекта, планируется реализация основных задач, направленных на снижение антропогенного воздействия и снижение сброса сточных отходов. Кроме того, специалисты предусмотрели комплекс дополнительных мер, способных изолировать и ликвидировать любые другие источники негативного влияния на Волгу.

Наибольшую обеспокоенность в Росводресурсах вызывает ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые крепко связаны с процессом жизнеобеспечения населенных пунктов, и при этом настаивают на бюджетной поддержке для ремонта очистных сооружений.

В комментарии изданию Дмитрий Кириллов отметил, что на протяжении следующих пяти лет на территории шестнадцати субъектов Российской Федерации должны быть проведены мероприятия по возведению и ремонту очистных сооружений предприятий, работающих в части водопроводного и канализационного хозяйства. Ожидается, что данные меры позволят значительно сократить уровень сброса в Волгу загрязненных вод – примерно на 2 кубических километра ежегодно.

Глава Росводресурсов уточнил, что на реализацию этой части федерального проекта предусмотрено более 85 миллиардов рублей, которые поступят из государственной казны. В целом же на комплексное оздоровление реки Волги планируется потратить свыше 140 миллиардов рублей, включая средства из региональных бюджетов и внебюджетные деньги.

Ранее в Росводресурсах также указывали и на ключевую проблему озера Байкал, которое в последние годы балансирует на грани экологического бедствия по причине неразумной жизнедеятельности человека.

Поясняя ситуацию, связанную с крупнейшим пресноводным озером на континенте, господин Кириллов заявлял, что Байкалу угрожает вовсе не строительство завода по производству бутилированной воды, а также не печально прославленный целлюлозно-бумажный завод. В настоящее время ключевая проблема Байкала также заключается в большом количестве сточных вод, которые в озеро спускают заводы и предприятиягорода Улан-Удэ.

По его словам, из населенного пункта в главный приток озера – в Селенгу без очистных процессов ныне сбрасывается свыше пятидесяти процентов всех стоков. Такая тенденция выглядит весьма удручающе и, судя по настрою общества, может затянуться на многие десятилетия, если немедленно не принять радикальных мер по защите Байкала.

Благодаря поддержке федерального центра, сегодня в Улан-Удэ также приступили к строительству новых очистных сооружений, возведение которых по плану должно завершиться через два года. Ожидается, что новые сооружения смогут примерно на 2/3защитить Байкал от загрязняющих веществ, а также позитивно отразятся на экосистеме Селенги.

Олег Струков

<
Жесткая просадка

Жесткая просадка

Почему чистая прибыль «Аэрофлота» упала в десять раз

>
СМИ узнали о «бунте» сотрудников «Первого канала» из-за гонораров приглашенных звезд

СМИ узнали о «бунте» сотрудников «Первого канала» из-за гонораров приглашенных звезд

Сотрудники службы информации «Первого канала» предъявляют претензии

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru