По словам гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, в настоящее время разрабатывается государственная программа, направленная на замену самого крупного в мире парка старых вертолетов. В качестве одного из вариантов рассматривается опыт США с заменой вертолетов Boeing, когда перевозчики временно могли не платить налог на прибыль, пишет РБК.
Богинский пояснил, что за период действия налоговых льгот можно провести ускоренную амортизацию, которая года через три на стоимости летного часа сказываться не будет, а техника при этом останется новой.
Вторым возможным сценарием замены российского вертолетного парка предлагается программа trade-in. Предложение уже разработано и направлено в Минторг, сказал глава холдинга.
План действий запустят в том случае, если в стране будет принят запрет использовать вертолеты, выпущенные в 1990-х. По информации главы авиакластера «Ростеха» Анатолия Сердюкова, правительство уже обсуждает такую меру. Он отметил, что результатом данного решения должно стать повышение безопасности полетов. Сейчас отечественными авиакомпаниями используется очень много старой техники возрастом 25-30 лет. Одновременно с запретом эксплуатировать старые вертолеты, может быть запущена госпрограмма, которая облегчит перевозчикам закупку новых аппаратов, добавил Сердюков, вспомнив, как было сделано в случае с автомобильной отраслью.