Узнать его можно будет запросив отчет бюро кредитных историй. Бесплатно этом можно будет сделать дважды — по одному разу в бумажной и электронной формах.
Также данный отчет можно будет получить через онлайн-банкинг или с помощью ЕСИА.
Кредитный рейтинг является своего рода оценкой, которая рассчитывается автоматически исходя из кредитной истории. В число факторов, которые будут влиять на его величину, входит число просрочек, уровень долговой нагрузки, количество обращений на проверку кредитной истории и т.д.
Более высокий бал повышает вероятность успешного получить кредит. Впрочем, это далеко не гарантируется, поскольку окончательно решение за кредитором. Отметим, что некоторые банки используют собственные методики по управлению кредитными рисками. В число таковых в России входят, в частности, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк
Напомним, накануне СМИ со ссылкой на данные Всемирного банка сообщили о резком росте закредитованности россиян. Согласно данным банка долг россиян в конце года достиг рекордных 210 миллиардов евро. Способствовал этому, как отмечается, рост числа микрофинансовых организаций, которые предоставляют населению кредиты под баснословные проценты.