Меньше, чем через месяц Российский футбольный союз возглавит Александр Дюков. За последние десять лет его имя возникало в СМИ в основном в связи с новостями о компании «Газпром нефть», а также петербургским ФК «Зенит». В Северной столице России еще помнят те времена, когда Дюков занимал руководящие должности в городском морпорту и «Петербургском нефтяном терминале».
Поддержку кандидат на пост президента РФС Александр Дюков имеет среди всех футбольных тяжеловесов. Речь идет о замглавы комитета по физкультуре и спорту Государственной думы Валерии Газзаеве, президенте Российской премьер-лиги СергееПрядкине, президенте ПФК ЦСКА Евгении Гинере, президенте «Спартака» Леониде Федуне и президенте «Краснодара» Сергее Галицком. Дюков – единственный претендент на царство в отечественном футболе и из его предыдущих высказываний можно сделать вывод, что он, в отличие от его предшественника на потенциальном посту Виталия Мутко, не является сторонником ограничений на число легионеров в премьер-лиге. В настоящее время на поле позволено выйти максимум 6 иностранцам в составе одной команды. Изменится ли его мнение с переходом на государственные рельсы станет точно известно лишь после того, как он возглавит союз.
К большому футболу Александр Дюков имеет отношение с 2008 года. Тогда он по линии Газпрома был назначен на пост президента питерского футбольного клуба «Зенит», оставаясь при этом гендиректором «Газпром нефти». Стоит сказать, что при Дюкове петербургскому ФК удалось добиться самых значительных успехов в своей истории – «Зенит» выборол золото в чемпионате России, Кубке России, Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Также при Александре Дюкове клуб несколько лет назад провел рекордные для РФ трансферы, купив за 100 млн евро бразильца Халка и бельгийца Витселя. В ближайшем будущем, скорее всего, таких роскошных покупок можно не ожидать.
Функции президента «Зенита» Дюков выполнял до позапрошлого года, и до сих пор он руководит советом директоров клуба. Хотя, управляют им уже другие люди.
Александра Дюкова с полным правом можно назвать персоной публичной, и, вероятно, вскоре частота его упоминания в СМИ только увеличится, а вот 90-х годах прошлого века и даже в начале 2000-х его знали лишь в определенных кругах.
Карьерный рост у ленинградца был стремительным и вертикальным. После выпуска из Ленинградского кораблестроительного института пошел в СП «Совэкс», где прошел путь от обычного инженера до замгендиректора. В 1996 году перешел в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», где занял кресло директора по финансам, а после и генерального директора. Еще через два года Дюков стал директором по экономическим вопросам в ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», а вскоре и возглавил предприятие. Интересно, что в то время среди его подчиненных был Алексей Миллер, который теперь руководит «Газпромом».
Потом Александр Дюков перешел в нефтехимическую компанию «Сибур» и, наконец», в 2006 году он попал в «Газпром нефть», которую возглавляет и сейчас. Впрочем, журналистов издания «Наша версия» заинтересовали именно годы его работы в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» и морпорту, поскольку именно эти структуры, что известно петербуржцам, когда находились под плотной «опекой» «теневых хозяев» Северной столицы.
Первым из них в списке стоит имя Владимира Барсукова (Кумарина), который, по некоторой информации, держал под контролем деятельность «Петербургской топливной компании», возможно связанной с «Петербургским нефтяным терминалом», который занимался воплощением проекта «Золотые ворота» – масштабного нефтяного терминала, действующего при порте. Барсуков возглавлял тамбовское преступное сообщество. По другим сведениям, Барсукова арестовали в 2007 году за покушение на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева, за что Владимир Барсуков отбывает срок. Именно в то время Дюков непосредственно был связан с Морским портом и нефтяным терминалом.
По словам сотрудника компаний, тогда работавшего в порту и терминале, Дюков получил от местных работников прозвище “Месье Дюк”. Был такой персонаж в фильме «Корона Российской империи» – умный, грамотный, осторожный и талантливый в сфере финансов. С «братвой» взаимодействовать ему тоже приходилось, от этого было не уйти, говорит собеседник, но все решения Александр Дюков принимал, опираясь на документы, без «подстольного решалова». При этом стоит отметить, что все сомнительные факты в биографии “Месье Дюка”, которые говорят о его связях с криминалитетом, содержатся в блогах, а значит, не могут быть расценены как официальные и подтвержденные.