Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Теплая зима – к безрыбью

Теплая и практически бесснежная зима грозит серьезными проблемами речным обитателям.

Как пояснили в Рыбной ассоциации, следствием слабого стока талых вод станет обмеление нерестилищ. Об этой проблеме говорят и в Росрыболовстве.

Прежде всего угроза касается фитофильных рыб, то есть тех, кто мечет икру на растительности, когда река разливается. В малоснежную зиму вода стремительно уходит, оставляя икру на траве. Шансов выжить у рыбьего потомства в таком случае нет, пояснил вице-президент ассоциации Александр Фомин. Под ударом окажутся практически все виды рыб, живущие во внутренних водоемах, кроме осетровых и лососевых. Подмосковье почувствует проблему не так сильно, потому что там рыбы не так много, зато на Волге гибель икры сулит обернуться большим ущербом, отмечает эксперт.

Фомин спрогнозировал, что взрослые особи, безусловно, спасутся – они просто уплывут, но вот появления мальков в таком случае ждать не стоит. Вследствие плохого нереста и сокращения численности потомства, уже через 2-3 года отечественная рыбная отрасль столкнется с проблемой уменьшения численности многих видов рыб, включая сазана, леща, плотву, красноперку, воблу и карася. У речных обитателей без нереста наступит «провал поколения», который приведет к снижению популяции на 20–30%, предупреждает вице-президент Рыбной ассоциации.

В 2019 году Волга уже имела проблему в связи с теплой зимой, вспоминает Виктор Данилов-Данильян, возглавляющий институт водных проблем РАН. Правда, тогда снегозапас был большим, зато произошла смена режима таяния. Теплая зима не дала промерзнуть грунту, вода быстро просочилась сквозь землю, а не стекла в реку. Как следствие – ее не хватило для покрытия мест нереста, резюмирует эксперт.

Другой серьезной проблемой 2020-го стало то, что на водоемах во многих областях лед практически не стал. При нормальных условиях единственным источником дополнительной влаги в зимнее время являются ключи, то есть подземные воды. Остальные осадки задерживает лед, который попадает в реку лишь при весеннем половодье. Нынешняя ситуация кардинально отличается от нормы: реки замерзают позже, оттаивают раньше, сток ускоряется, говорит Виктор Данилов-Данильян. Все это необычно, а любой экосистеме необходима стабильность, добавляет эксперт. На то, чтобы привыкнуть к новым условиям, системе нужно полсотни лет, а лучше сто. Нарушение стабильности, рушит ход вещей и влияет на все организмы, констатирует эколог.

По всей вероятности, все происходящее связано с глобальным потеплением, полагает Данилов-Данильян, и прогнозирует в будущем не безрыбье, а наоборот, бурное размножение рыбы, которое последует за нарушением баланса экосистемы. Впрочем, природа не потерпит перевеса и разберется с лишними особями, считает Александр Фомин, добавляя, что из-за рыбаков-любителей ежегодно экосистема остается без 15–20% запасов рыбы. Однако, этой зимой льда, и улов будет меньшим процентов на 10, а значит, рыбы в водоемах останется больше обычного. Природе придется привести в действие защитный механизм, и самой уничтожить лишние 10%. Это произойдет из-за плохого нереста или же болезней, поясняет специалист. При этом он отмечает, что такое установление баланса грозит гибелью далеко не 10%, а 30-50% особей.

Еще одним следствием аномально теплой зимы может стать исчезновение комаров, которые раньше просыпаются, не находят чем поживится и гибнут. Люди могли бы порадоваться сокращению популяции надоедливых кровопийц, а вот для рыб это плохая новость, ведь личинки комаров составляют часть их рациона.

По словам кандидата биологических наук, научного сотрудника МФТИ Дениса Кузьмина, глобальное потепление плохо скажется на тех видах рыб, которым нравится жить в холодной в воде, таким как налим и сиг. Численность рыбы в небольших водоемах снизится, так как более высокая температура воды не дает растворяться в ней кислороду и возрастает риск цветения.

Впрочем, все эксперты солидарны в мысли, что необратимые для речных экосистем последствия еще можно предотвратить, правда, для этого нужно, чтобы количество осадков пришло в норму.

Специалисты Росрыболовства со своей стороны также предпринимают меры для предотвращения печального сценария. Они каждый год занимаются рыбохозяйственной мелиорацией, выставляют в водоемах нерестилища и искусственно воспроизводят некоторые виды рыб.

<
Вирус подкосил Амурскую больницу

Вирус подкосил Амурскую больницу

Главврач АОДКБ заявил о закрытии гематологического отделения после «грязного

>
Малькевич: АНБ США заставило WP и BuzzFeed удалить материал о пленных в Ливии

Малькевич: АНБ США заставило WP и BuzzFeed удалить материал о пленных в Ливии

Руководитель ФЗНЦ Александр Малькевич сообщил, что американские издания The

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru