Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Риски Совкомбанка

sovkombank

Аналитики Moody’s считают, что «агрессивная» политика владельцев банка братьев Хотимских, может негативно сказаться на бюджете финансового учреждения.

sovkombank

Международное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что избранная Совкомбанком стратегия таит в себе серьезные риски.

Как следует из отчета агентства Moody’s, выводы по Совкомбанку строятся на возросшем аппетите к сделкам слияния и поглощения. Несмотря на положительную историю по таким сделкам, эксперты считают, что данная стратегия таит в себе  риски, особенно учитывая нестабильность экономической ситуации.

Западные финансисты деликатно дали понять, что финучреждение может «пойти ко дну». При этом подобные прогнозы не вяжутся с тем, что видит большинство, которому Совкомбанк представляется вполне успешным банком.

Как сообщают СМИ, Совкомбанк может входить в число так “близких” банков  к главе ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Видимо, с такими «друзьями», за отчетность можно не переживать. Именно к такой мысли подталкивает анализ отчетности Совкомбанка, доступный в открытых источниках. В ноябре сообщалось о пропаже из банка активов на 17 миллиардов рублей.

Затем выяснилось, что банк не только не потерял, но даже увеличил свои активы почти на 100 миллионов рублей. Напомним, с 2015 года Совкомбанк поглотил более пяти банков, за счет которых успешно существовал.

Странная история произошла и с банком «Пойдем!», который в 2016 году Совкомбанк приобрел у АСВ. На момент покупки у поглощаемого банка были отличные показатели, однако после слияния они быстро съехали на нет. Всего за год активы банка сократились на 12 миллиардов рублей, было недополучено 470 миллионов рублей прибыли.

Чтобы понять, что «жонглировать цифрами» братья Хотимские умеют хорошо, достаточно взглянуть на то, как менялись показатели прибыли Совкомбанка на протяжении года. Сначала она стремительно снижалась, а затем резко возросла. В текущей экономической обстановке подобное просто невозможно. Как в условиях кризиса всего за месяц можно заработать 3,5 миллиарда рублей?

Финансовые эксперты говорят, что агентство Moody’s без веских оснований не стало бы разглашать опасения относительно стратегии Совкомбанка.

Совкомбанк — универсальный банк, занимавший на конец прошлого года 15-е место среди российских банков. Его активы оценивались в 999,6 миллиарда рублей.

В марте прошлого года произошло слияние Совкомбанка с Росевробанком. Данная сделка, как отмечалось, должна была открыть для Совкомбанк сразу несколько новых бизнес-направлений. Как отмечалось, каждое из них обладает потенциалом роста на 20-30% в год.

Как прогнозировали владельцы Хотимские, благодаря объединению с “Росевробанком” их структура сможет войти в тройку крупнейших частных банков страны. Пока этого не произошло. И, судя по заявлениям Moody’s, вряд ли ему удастся этого добиться в будущем.

<
Своя игра
bolelshiki_algir

Своя игра

В Москве полиция завершает следствие по делу о крупном мошенничестве, фигурантом

>
Глава МИД ФРГ заявил, что «Северный поток-2» уже не остановить

Глава МИД ФРГ заявил, что «Северный поток-2» уже не остановить

По словам Хайко Мааса, остановить реализацию проекта не под силу никому

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru