Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Все выше и выше: на российских автозаправках дорожает бензин

ceny_na_benzin

Стоимость топлива снова поползла вверх из-за скачков цены на нефть и повышения НДС. Кроме того, многие автолюбители заявляют о недоливе на автозаправочных станциях.

Предпосылки к очередному существенному подорожанию бензина в Российской Федерации стали очевидны сразу после того, как открылись первые после новогодних и рождественских праздников торги на петербургской международной товарной бирже, являющейся ключевой площадкой не только внутрироссийского, но и внешнего сбыта отечественного топлива.

Так, цена за тонну «92-го» бензина мгновенно взлетела более чем на три процента и почти сразу зафиксировалась на отметке 40 тысяч рублей, при этом тонна «95-го» подорожала на пять с половиной процентов и ее цена составила около 41 тысячи рублей. Подешевело на один процент лишь зимнее дизельное горючее, однако, цена ДТ межсезонного аналога увеличилась почти на полтора процента.

Одной из главных причин, из-за которой цены на горючее снова поползли вверх, эксперты называют увеличение на мировых рынках стоимости сырой нефти, которое фиксируется с начала текущего года. Невзирая на прогнозы многих экономических экспертов, полагавших, что после обвала котировок под конец минувшего года, ниже, чем 50 долларов за баррель, нефть продолжит падение до 35 долларов за «бочку», цены все же пошли вверх и взяли отметку в 60 американских долларов.

В этой связи крупные компании увидели выгоду направлять сырье за рубеж, из-за чего поставки на отечественном рынке уменьшились, что в итоге и послужило причиной роста цен. В то же время существует и другой фактор, при котором российское правительство в минувшем году заключило соглашение с нефтяниками о стабилизации стоимости топлива в стране, тем самым предоставив бизнесменам некий карт-бланш. Лидерам отрасли дали добро увеличить цены на заправках в начале текущего года ровно настолько, сколько ими будет затрачено после повышения НДС с 18 до 20 процентов.

По мнению Григория Сергиенко, исполнительного директора российского топливного союза, повышение цен в рознице может быть связано с тем, что правительство разрешил добывающим нефтяникам компенсировать свои убытки от повышения на 2 процента НДС с этого года. Компании, конечно же, воспользовались этой возможностью, однако пока еще не решаются переходить пределы, установленные властями.

Впрочем, имеется еще одна немаловажная загвоздка. Обещая российским нефтяникам поблажки, в правительстве ограничили порог, за предел которого ряд добытчиков и трейдеров не могут повышать оптовую цену на топливо – это порядка 56 тысяч рублей за одну тонну.

По оценкам представителей небольших автозаправочных сетей, увеличение итоговой цены литра горючего, от оптовиков учитывая другие расходы и прибыли может составить до половины от опта. В случае если нефтяники придут к максимальной точке в 56 тысяч рублей за одну тонну, то в рознице компании также будут вынуждены поднимать цены. Таким образом на отечественных заправках уже можно и не найти литр «95-го» за 45 и даже за 50 рублей.

Кроме того, российские водители в текущем году могут столкнуться с еще одной проблемой, связанной с расходами на топливо. По рассказам многих автолюбителей, обращающихся к СМИ, приезжая на автозаправки и оплачивая заправку полного бака, позже обнаруживался недолив. Однако далеко не каждый водитель решается возвращаться на заправку и скандалить по поводу махинации, но неприятный осадок у людей, конечно, остается.

<
Милонов подверг жесткой критике творчество Шнурова

Милонов подверг жесткой критике творчество Шнурова

Российский парламентарий Виталий Милонов в комментарии петербургскому «5 каналу»

>
Григорий Перельман: жив, здоров, вершит науку
grigotiy_Perelman

Григорий Перельман: жив, здоров, вершит науку

Знакомые и соседи прославленного на весь мир математика развеяли слухи о его

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru