Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Укрепление на старте

ukreplenie_rublya

В первые дни 2019 года в стране несколько укрепилась национальная валюта и нефть. Вопрос – надолго ли.

ukreplenie_rublya

Московская биржа после новогодних праздников в первые дни торгов зафиксировала укрепление национальной валюты – в настоящее время доллар колеблется на отметке 67 рублей. Подобные скачки эксперты объясняют тем, что во время затяжных новогодних выходных в России на финансовых полях не происходило ничего экстраординарного, в то время как США и Европу на протяжении последних дней то и дело сопровождали различные неприятности.

Так, например, французскому правительству придется экстренно изыскать около двухсот миллионов евро для выплаты ущерба представителям местного бизнеса, имущество которых в разной мере пострадало во время массовых протестов во Франции. На американском финансовом рынке возникли проблемы по той причине, что Федеральная резервная служба обещала повысить процентные ставки, что станет причиной понижения возможности привлечения клиентов.

Наряду с усилением позиции рубля укрепилась и нефть. Так, цена одного барреля достигла 58,5 долларов, при том, что в конце 2018-го котировки едва достигали $50. Однако эксперты склонны считать, что укрепление рубля и нефти является временным явлением и вскоре позитивная динамика может заметно пошатнуться.

В этой связи на международные факторы могут повлиять и отечественные. Так, уже на будущей неделе в Центробанке планируют вести интервенции с валютой на свободном рынке. В частности, в минувшем году ЦБ ежемесячно устанавливал рекорд по приобретению иностранной валюты. К примеру, объемы последних финансовых траншей на эти нужды достигал 525 миллиардов рублей. Эксперты считают, что в нынешнем году регулятор не откажется от аналогичной практики, что также может свидетельствовать о том, что Россия продолжает готовиться к дальнейшему отражению западных санкций.

Кроме того, в новом году в России на 2 процента увеличится налог на добавленную стоимость – с 18 до 20 процентов. В районе этого уровня эксперты ожидают и увеличения инфляции. Это значит, что цены на свои услуги могут поднять ряд ритейлеров: вырастут цены во всех крупных торговых сетях и в мелких розничных точках.

Такого рода негативные колебания могут произойти из-за того, что свыше трети различных товаров РФ являются импортными и это невзирая на всевозможные западные санкции и ограничения. На этом фоне бизнес постарается перестраховаться и начнет возмещать свои потери от увеличения налогов за счет повышения цен в рознице уже в самое ближайшее время нового года.

Тем временем в Центробанке прогнозируют, что рост инфляции в первом квартале 2019-го может достичь отметки в 6 процентов, что повлечет за собой подорожание товаров широкого потребления примерно на 7 процентов. Предполагается, что данное состояние отечественной экономики будет также зависеть и от усугубляющегося положения на мировом рынке сырья.

Примечательно, что трейдеры с большой долей сомнения восприняли декабрьское решение государств ОПЕК+ сократить добычу «черного золота» в нынешнем году. После того как была согласована первая договоренность в части снижения производства, стоимость нефти резко взлетела почти на 10 процентов. В начале этого года цены на сырье увеличились примерно на 3 процента.

В частности, эксперты компании «БКС-Капитал» прогнозируют, что уже к началу весны 2019-го рубль снова обвалится до отметки 70-75 рублей за доллар, а стоимость евро будет колебаться в пределах 85 рублей. Аналитики полагают, что возвращение на нынешнюю позицию возможно только в том случае, если котировки на нефть стабилизируются в пределах 60-65 долларов.

<
Православные резервы
futbolniy_stadion_murmansk

Православные резервы

Патриарх Русской православной церкви Кирилл хочет построить кафедральный собор

>
Минобороны не платит долги за капремонт и ресурсы
kommunalka

Минобороны не платит долги за капремонт и ресурсы

За 2018 год Министерство обороны недоплатило почти половину необходимой суммы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru