Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

Чем грозит мировой экономический кризис-2023 России?

Эксперты назвали последствия для нашей страны от мирового экономического кризиса 2023 года.

Дата глобальной рецессии озвучена – 2023 год. Компетентные лица различных государств все чаще говорят о плохих сценариях и негативных последствиях. Поэтому следующий год будет непростым для всех, пишет «Московский Комсомолец».

Неконтролируемый всплеск инфляции, обрушение фондовых рынков, снижение роста ВВП, обесценивание денег и рост госдолга – большинстве стран на планете прочувствует на себе все прелести кризиса. А как будет у нас? Россия привыкла жить в непростых условиях, и наша экономика угнетается санкциями который год.

В прошлом месяце прогноз по снижению ВВП в России был пересмотрен в лучшую сторону. В МВФ в глобальные последствия всеобщего кризиса не верят. Да, соглашаются, что ситуация непростая и не отличается стабильностью. ВВП Штатов, Евросоюза и Китая замедлятся. Многие государства ощутят надвигающийся кризис как рецессию.  Высокие темпы роста инфляции будут – от этого никто не уйдет, уверяют специалисты Всемирного банка. Для бедных стран ситуация усугубится увеличением базовых ставок.

Что касается России, то глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключает, что пессимистичный сценарий может быть воплощен и у нас. В таком случае мы вспомним о кризисах 2008-2009 годов. При таком раскладе необходимо быть готовыми к падению спроса на российский экспорт – нефть, газ, уголь. Перестройка экономики под этот сценарий продлится несколько лет и наши отрасли столкнутся с рядом проблем.

Что касается Европы, то рецессия там уже началась, поскольку в течение трех кварталов ВВП падает, уточняет глава аналитического департамента Amarkets Артем Деев. Стоимость товаров растет очень быстро, в Турции так вообще темпы роста запредельные. Стоимость коммунальных услуг, счетов за электроэнергию также уже не по карману жителям Европы. Производство падает, как и доходы населения, растет уровень безработицы. Кризис может продлиться на годы, иметь тяжелые последствия, например, полностью перекроить всю мировую экономическую финансовую систему, уточнил эксперт.

Россия понесет убытки из-за падения экспорта. Речь идет о торговле газом и нефтью. Отчислений в казну, соответственно, поступит меньше. А мы и без того на следующий год имеем дефицитный бюджет. Чтобы залатать прорехи, задействуют резервы Фонда национального благосостояния. Это необходимость – время необходимо и на перенаправление потоков экспорта из европейских государств в азиатский сектор. Но у нас ведь продолжается спецоперация, на которую также необходимы колоссальные расходы, есть необходимость укреплять обороноспособность – наша экономика также находится в сложном положении, подытожил Деев.

Планета еще не отошла от шествия пандемии и последствий, вызванных различными ограничениями и мерами, отмечает ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман. На этом фоне появились небывалые скачки инфляции. А тут еще энергетический кризис разогнал цены. В борьбе с инфляцией Центробанки повышают ключевые ставки, что усложняет жизнь населению и бизнесу – займы обходятся дороже, падает рентабельность. Прибавьте к этому еще и геополитические риски. Полный комплект самых сложных факторов.

Помимо падения экспорта России грозит подорожание импорта. Экспорт в ЕС просядет из-за санкций почти на 90%. Металлы, удобрения также пострадают. Переход на другие рынки поможет частично отбить потери. Ведь на Восток и в Южную Америку поставки идут в меньшем объеме и с огромным дисконтом. Поэтому россиянам также придется непросто, предрекает аналитик.

А вот главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев полагает, что все не так плохо. Кризиса 2008-2009 годов ожидать не стоит. Так плохо не будет. Падение спроса на российские ресурсы подстегнет структурную перестройку. Мы перейдем на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, медикаменты, производство удобрений. Все это также востребовано в мире. Поэтому проблем со сбытом не будет, убежден он.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Почему русские ссорятся в Турции?

Почему русские ссорятся в Турции?

«Старые русские» возмущены поведением приехавших в Турцию соотечественников

>
Путин готовится выступить с посланием Федеральному собранию, но дата ещё не известна – СМИ

Путин готовится выступить с посланием Федеральному собранию, но дата ещё не известна – СМИ

Глава российского государства Владимир Путин начал подготовку к посланию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru