Правительство России предложило снизить цены на ряд зарубежных лекарств, которые значатся в списке жизненно важных. В фармацевтических компаниях планируют компенсировать возможные убытки за счет поднятия цен на другие препараты либо некоторым из них придется покинуть российский рынок, пишет информагентство «РБК».
Сообщается, что в соответствии с новой методикой цены на заграничные жизненно важные медикаменты будут определять, исходя из их ценовой политики в государствах, которые имеют сопоставимый с Российской Федерацией экономический уровень развития. Речь идет о Бельгии, Испании, Польше, Венгрии, Греции, Румынии, Нидерландах, Словакии Турции, Франции, Чехии, а также в стране, где производят тот или иной препарат.
По данным информагентства, пересчитывать цены в сторону понижения российский Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной компанией начнут уже в 2019 году. Известно, что перечень жизненно важных медикаментов сейчас включает в себя 616 лекарств, которые представлены почти пятью тысячами различных брендов.
Цены на эти лекарственные препараты координирует государство, учитывая пожелания производителей. Некоторые представители заграничных фармацевтических компаний уже заявили, что покинут российский рынок, если правительство существенно снизит цены на их препараты. В то же время другие компании полагают, что возможные издержки они частично смогут переложить на покупателей других лекарств.