Накануне новых слушаний по делу банка «Югра» всплыли очередные доказательства грубых нарушений со стороны ЦБР при отзыве лицензии данной кредитной организации.
Вчера в Москве состоялось заседание арбитражного суда, на котором рассматривалась апелляция к решению Московского арбитражного суда по делу о банкротстве банка «Югра». Данный процесс, который растянулся почти на полтора года, уже стал уникальным: еще никогда оспаривание законности действий ЦБ не продолжалось так долго.
В действительности сенсационные события в данной истории случились неделю назад. Как сообщили СМИ, суд направил на пересмотр решение по иску банка «Югра» к Банку России в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Заседание должно состояться 10 декабря.
Заявление было подано в свете публикации новых документов на сайте Союза вкладчиков, свидетельствующих о манипуляциях с отчетностью банка.
В частности, была занижена стоимость недвижимого имущества на балансе банка с почти на 11 млрд руб. АСВ при оценке имущества использовало не выводы независимой экспертизы, субъективным мнением ЦБ, у которого, к слову, нет полномочий на проведение оценочной экспертизы.
Редакция изучила новые материалы дела и убедилась, что действия Центрального Банка в деле «Югры» похожи не на оздоровление банковской системы, а на ее уничтожение.
В начале июля прошлого года поздним вечером руководства банка «Югра» получило предписание от ЦБ, состоявшее из двух частей. Первая обязывала банк увеличить до 13,4 млрд. руб. резервов, сделать это следовало уже на следующий день. Вторая – в тот же срок подать регулятору формы отчетности. Как позже отмечали топ-менеджеры «Югры», предписания с такими короткими сроками выдаются лишь в тех случаях, «когда банк хотят убить». Несмотря на чрезвычайно сжатые сроки банку все же удалось выполнить требования регулятора.
Впрочем, ЦБ, видимо заранее решивший, что «Югре» с поставленной задачей не справиться, утром следующего дня начал обсуждение «плана спасения» банка. С этой целью были проведены заседания с участием представителей АСВ, по итогам которых были изданы приказы о введении временной администрации в «Югру» и объявлении моратория на выплаты.
Как предполагает ряд экспертов, в ЦБ имел место фиктивный документооборот, поскольку в очень сжатое время произошло слишком много событий.
События вокруг Югры начали развиваться 6 июля, а уже 10-го числа ЦБ перешел к новой стадии – представители руководства регулятора провели встречу с журналистами, на которой было объявлено о том, что в «Югре» могут иметься забалансовые счета, а также о подозрениях в выводе активов. Впоследствии данную информацию опровергли не только акционеры банка, но и сам ЦБ, что следует из официальных документов.
Затем пришло время вводить в игру временную администрацию АСВ. Уже в первой день ее работы в «Югре» руководитель временной администрации Дмитрий Онегин пренебрегая формальностями издал два безномерных приказа с формулировкой «в связи со служебной необходимостью». На момент их подписания еще не прошел приказ №1 «О вступлении в должность». Документы снизили капитал банка до отрицательных значений.
Вскоре ЦБ распорядился провести страховые выплаты вкладчикам банка. АСВ начало их 20 июля получив отмашку лично от Эльвиры Набиуллиной. При этом определенные законом сроки вновь были проигнорированы.
После этого чиновники, по всей видимости, приступили к ухудшению финансовой отчетности «Югры», с целью лишить банк лицензии и признать его банкротом. С этой целью глава временной администрации 27 июля, вероятно, с «благословления» Набиуллиной, выпустил приказ №145 «Об открытии операционного дня Банка». Данный документ, по сути, стал «машиной времени», позволив новому руководству сделать проводки за 21-е число. В результате манипуляций капитал кредитной организации задним числом был приведен к отрицательным величинам.
Впоследствии, собрав и тщательно изучив нарушения, которые допустил ЦБ, юристы сошлись во мнении, что действия ЦБ подпадают под ряд статей УК РФ. В свете происходящего все чаще звучат предложения пересмотреть статус ЦБ, переведя его под контроль правительства.
Результаты сегодняшнего слушания должны ответить на вопрос, есть ли будущее у российской финансовой системы, должен ли ЦБ соблюдать законы, могут ли граждане и бизнес без страха потерять свои денег деньги сотрудничать с отечественными банками, вернут ли себе сбережения пострадавшие вкладчики.