«Новая волна» соотечественников: в Российской Федерации готовятся принимать новых граждан

Правки парламентариям представлял замглавы министерства Игорь Зубов, который сделал четкий акцент на необходимости оптимизировать миграционное законодательство. В этой связи Зубов прямо указал и на ситуацию с переселенцами из Украины, в частности с охваченных вооруженным конфликтом жителей Донбасса, которые вынуждены массово покидать свои дома и переезжать в РФ в поисках лучшей жизни. По мнению представителя МВД, новый закон должен наделить президента страны правом предоставления иностранным гражданам исходя из гуманитарных соображений гражданства по упрощенному порядку, пишет издание «Коммерсант».

Зубов пояснил, что принятая норма урегулирует ряд проблем, когда иностранным гражданам и лицам, без гражданства прибывшим в Россию столь необходимо получить российское гражданство в упрощенном порядке. Прежде всего, это те граждане, которые спешно бежали из стран, где они подвергались преследованиям по разным мотивам, а также из регионов, где не прекращаются вооруженные столкновения. Упрощение приема в гражданство России также предполагается и для тех граждан, кто принимает участие в программе по добровольному переселению соотечественников в РФ, которые проживают за рубежом.

Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов. Фото: vologda-oblast.ru

В комментарии «Ъ» Валентина Казакова, замначальника ГУМВД в части вопросов миграции отметила, что данные поправки также в значительной степени помогут тем гражданам, которые при оформлении гражданства сталкиваются с трудностями обязательной регистрацией по месту жительства, как того требует сегодняшний закон. Казакова поясняет, что граждане, которые в экстренном режиме прибывают в Россию, в большинстве случаев не имеют возможности купить здесь недвижимость, а в съемном жилье  его хозяева вовсе не имеют желания регистрировать на своей жилплощади посторонних, что также вполне логично. Предложенные МВД правки также дают право участникам по программе переселения подавать прошение о приеме в российское гражданство не только по месту жительства, но и в месте пребывания в избранном для жизни регионе страны, подчеркнула Казакова.

В свою очередь, Сергей Гаврилов, представляющий парламентский комитет по развитию гражданского общества полагает, что при рассмотрении нового законопроекта внимание следует уделять не только на соседнюю Украину. По мнению чиновника, внимания тоже требуют граждане Приднестровья, Молдавии, а также Прибалтики.  Гаврилов утверждает, что парламент должен рассмотреть и ряд других мер, направленных на снижение барьера для возвращения в Россию соотечественников.

Кроме того, депутат подчеркивает, что новый законопроект имеет системный характер, в то время как все предыдущие инициативы носили точечный характер изменений в закон. На будущей неделе планируется утвердить концепцию миграционной политики, а на ее основе за несколько месяцев должен быть разработан план конкретных мероприятий, включая ключевые законопроекты, подытожил Гаврилов.

Продолжение линии

Напомним, что о необходимости упрощения процедуры предоставления российского гражданства МВД дал поручение Владимир Путин во время состоявшейся летом текущего года прямой линии. Во время эфира президенту дозвонились жители Донбасса, которые из-за вооруженного конфликта на юго-востоке Украины были вынуждены покинуть регион и выехать в РФ в качестве беженцев в Ростовскую область. Группа людей пожаловалась президенту на бюрократические проволочки и невозможность оформить необходимые документы для окончательной легализации в России.

фото: Ютуб

В ответ на жалобу дончан Путин  акцентировал внимание МВД на необходимости либерализации миграционного законодательства. Российский лидер тогда подчеркнул, что приобретение такими людьми гражданства целесообразно не только с точки зрения гуманитарного измерения, но и с точки зрения экономики. По мнению Путина такой подход в целом должен быть применен к гражданам независимо от их национальности или религиозной принадлежности. Однако когда речь идет о конкретно гражданах «связанных кровью» с Россией, имеющих возможность и желание жить и трудиться в РФ, то таким гражданам надо помогать еще больше, рассуждал ВВП.

Отметим, что в данном контексте можно рассматривать и подготовленную в МВД новейшую концепцию миграционной политики. Предполагается, что документ должен заменить нынешний, действие которого предусматривалось еще на ближайшие семь лет. Как информирует «Ъ» новую концепцию уже одобрили члены правительственной комиссии, занимающейся вопросами миграционной политики. Председательствует в комиссии Антон Силуанов, глава российского Минфина, 1-ый вице-премьер. По сведениям СМИ документ уже направили на изучение президенту. Некоторые собеседники издания полагают, что Владимир Путин может утвердить документ уже на следующей неделе. В таком случае данная Концепция может быть обнародована на шестом Всемирном конгрессе соотечественников в России, который должен пройти в российской столице с 31 октября по 1 ноября.

Михаил Петров