Понедельник, 30 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Снег подарил «заряд бодрости» коммунальщикам

Почему коммунальные службы просыпаются не ранее, чем выпадет снег? Из-за осадков уборочная техника не справляется.

В течение нескольких дней во многих городах страны выпало порядка 60% месячной нормы осадков, сообщает «Российская газета». Региональные власти рассказывают, что на улицах оперативно работает вся имеющаяся техника коммунальных служб. Однако, ее явно не хватает – жителям заснеженных городов от отчетов властей не легче.

Санкт-Петербург на протяжении нескольких дней пребывает в зоне мощного циклона. Собственно, городская жизнь в городе нарушена. Многочисленные автомобильные пробки, аварии, граждане, бредущие по снегу – таковы реалии. Что касается дворов и проездов между кварталами, то они стали ловушкой для машин. В сугробах на дорогах застревают даже большие пассажирские автобусы. А помогают их выталкивать отчего-то не коммунальщики, а сами пассажиры. Видеозаписями дорожного коллапса заполнены все местные группы. Но жители города – люди бывалые и привыкшие к коммунальным сложностям. Поэтому юморят. Некоторые стали на лыжи – сезон же. Травматизм вырос в три раза.

К работе коммунальных служб у горожан накопилось довольно много вопросов. Ведь совсем недавно городские власти отчитались, что полностью готовы к зиме. Приводили данные о закупке новой спецтехники, рассказывали о реформах и изменениях в работе коммунальщиков, повысили зарплаты дворникам. Бодро описывали новые схемы уборки города. Этот вопрос обсуждали на протяжении года. Действий и слов было много, но результат оказался таким же. Что пошло не так?

Пришел снег. За день выпала треть месячной нормы. И сразу обнажились все недостатки новой схемы. Город приобрел много машин для уборки. В частности, были выделены средства для покупки техники для уборки снега во дворах и межквартальной чистки. Но тут оказалось, что водить ее некому. Не хватает специалистов. Мало механизаторов, мало дворников. А повышение зарплат не привело к появлению очередей на вакантные места.

Ощущается дефицит кадров, говорит глава регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец. Нехватка людей острая. И в ближайшем будущем из ситуации выхода не вижу. В жилищном комитете отмечают, что в Северной столице остаются девственные места, не затронутые ногой дворника. Больше всего снега в районах новостроек. А здесь проживает едва ли не половина жителей мегаполиса.

В центральной части государства после потепления резко наступило похолодание с интенсивными снегопадами. Дорожное движение парализовано и здесь. Сообщение столицы и Подмосковья через дороги с другими областями затруднено из-за большого объема осадков.  Однако, ситуацию спасают метро, трамваи, поезда, курсирование которых не прерывалось. Здесь, по оценкам экспертов, выпало 25% месячной нормы. И к такому сценарию службы готовились.

Еще до начала снегопада на улицы были выведены 11 тыс. спецмашин, больше 80 тыс. дворников и операторов. Аналогично поступили в Подмосковье. В приоритете была чистка дорог и подходов к соцобъектам. Без проблем не обошлось. И пробки были, и блокировка подъездов. Некоторые офисы вывели на улицы работников для борьбы со снегом. Пассажиры помогали выталкивать и снега автобусы. Многие до работы добирались пешком. Даже с полетами вышла накладка – отменили часть рейсов из-за необходимости дополнительной обработки самолетов против обледенения.

В Курской области каждый второй поучаствовал в работах по расчистке. Многие самостоятельно откапывали свои автомобили из сугробов во дворах. Школьники остались дома, поскольку школьные автобусы не смогли выйти на рейсы. Россияне продолжают активно участвовать в главных зимних развлечениях страны.

Фото: Новый Взгляд

Кирилл Круглов

<
И хочется, и колется

И хочется, и колется

Сколько в этом году стоит елка, есть ли возможность сэкономить на новогоднем

>
Донецк пережил очередную страшную ночь: по центру столицы ДНР ВСУ выпустили 40 ракет из РСЗО «Град»

Донецк пережил очередную страшную ночь: по центру столицы ДНР ВСУ выпустили 40 ракет из РСЗО «Град»

Минувшей ночью Донецк снова содрогнулся от массированных ударов со стороны

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru