Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Несмотря на рост заработных плат, доходы россиян продолжают снижаться

Невзирая на тот факт, что в текущем году доходы населения перед выборами были несколько повышены, в частности произошло увеличение заработных плат бюджетникам, инфляция свою «грязную работу» выполнила сполна и свела тот немногочисленный рост доходов граждан фактически к нулевому эффекту.

По официальным данным Росстата, обнародованным накануне, уже в августе текущего года в карманах у российских граждан денег стало меньше на 0,9%. С приходом осени этот показатель вырос до полутора процентов, если брать в сравнение аналогичный период 2017 года, что, безусловно, является стремительной негативной тенденцией.

Если смотреть на номинальное повышение среднего персонального заработка, то он вырос почти на 850 рублей, что составляет примерно 32 тысячи рублей в месяц, но данный прирост был недолгим. По версии Росстата его уничтожила инфляция. Инфляция увеличилась до 3,5% в первых числах октября.

Эксперты сокрушаются – население страны медленно, но уверенно теряет в реальных доходах, и эта тенденция продолжается уже на протяжении последних четырех лет. Если рассматривать статистику за 2016 год, то граждане России стал беднее по сравнению с 2015 годом на 2,5%, в 2014-м их заработные платы рухнули на 4,7%.

Доходы населения снижаются по причине инфляции и так называемого пузыря потребительского кредитования, отмечает глава аналитического департамента инвестиционной компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Именно этот кредитный пузырь активно надувался в Российской Федерации в последние годы.

Напомним, что, если рассматривать первое полугодие текущего года, то в этот промежуток времени банковские учреждения выдали населению потребительских кредитов на 1,4 триллиона рублей. В связи этим портфель вырос почти на 21%, а в августе 2018-го кредитных карт отштамповали порядка одного миллиона, что побило все исторические рекорды в РФ. Обслуживание займов съедает день за днем все больше финансовых поступлений и это неминуемо приведет к торможению экономики, подчеркивает Дмитрий Долгин, главный экономист ING.

<
Российские банки обналичивают облигации США и выводят средства в иностранные банки
cb_rf

Российские банки обналичивают облигации США и выводят средства в иностранные банки

Российский Центробанк продает гособлигации Соединенных Штатов Америки

>
Не футболом единым
ekaterenburg_arena_otdali_pod_korporativy

Не футболом единым

«Екатеринбург-Арену» отдали под тест-драйвы и корпоративы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru