Уже на протяжении нескольких лет, отечественное вертолетостроение переживает не самые лучшие времена.
Даже несмотря на официальные заявления представителей информационной службы АО «Вертолёты России» о том, что отрасль активно развивается, многие эксперты придерживаются мнения, что все намного хуже, чем кажется. Говорить о том, что полный развал сферы вертолетостроения близок – пока рано. Об этом свидетельствуют сотни тысяч рабочих мест, существующих благодаря данной отрасли. Но, в поисках истины, порой, всплывают очень настораживающие факты.
Нынешнее решение о принятии административных мер по замене вертолетного парка Ми-8, говорит о наличии серьезных проблем. Рыночный вариант замены был представлен еще в прошлом году министром промышленности РФ Денисом Мантуровым. Он настаивал на том, что сфера вертолетостроения находится на подъеме. Также он заявлял, что от вертолетов Ми-8 70-х годов выпуска необходимо избавляться как можно быстрее, заменив на более современные аналоги. С это целью авиакомпаниям предлагалось предоставить конкурентные условия для приобретения новых машин.
Спустя год, ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки – вертолетный парк Ми-8 так и не был обновлен, несмотря на многообещающие заявления представителей власти. Основным виновником такого положения дел, по мнению экспертов, является АО «Вертолёты России», так как все рычаги управления вертолетостроением, на данный момент, сконцентрированы в руках холдинга.
Не найдя лучшего решения, индустриальный директор компании РОСТЕХ Александр Сердюков стал настойчиво предлагать отечественным авиакомпаниям приобрести новые вертолеты за свой счет, под видом «госпрограммы по поддержке вертолетостроения». По словам Сердюкова, новая программа утилизации старой техники предусмотрит возможность расплатиться старым Ми-8 в счет первого платежа за новый вертолет. Руководители авиакомпаний, в свою очередь, считают, что подобным образом, РОСТЕХ вместе с «Вертолётами России» пытаются залатать дыры в собственном бюджете за их счет, но противостоять подобным решениям «сверху» будет крайне непросто.
Как заявил гендиректор холдинга Андрей Богинский, основной задачей компании, на данный момент, является обеспечение безопасной эксплуатации, а также возобновление собственного производства. С его слов, программа даст хороший толчок в развитии отечественного вертолетостроения и модернизации уже имеющихся вертолетных парков.
Эксперты также отмечают, что сотрудничество с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) подразумевают одностороннюю выгоду. Компания уже на протяжении многих лет работает по наработанной схеме: берется максимальная стоимость продукции, следом накидывается не самый маленький процент, а затем все это делится на платежи. Иного варианта сотрудничества у отечественных авиакомпаний попросту нет, поскольку российский рынок вертолетостроения полностью монополизирован. Вопрос о вреде монополизации неоднократно поднимал сам президент, но, судя по всему, его слова так и остались незамеченными.
Кирилл Андреев