Встретимся в суде: Apple требует с Шереметьевской таможни 146 млн рублей

Встретимся в суде: Apple требует с Шереметьевской таможни 146 млн рублей

По данным из картотеки арбитражных дел выяснилось, что компания «Эппл Рус», дочерняя компания Apple, подала иск в Арбитражный суд Московской области где истцом в этом процессе выступает Шереметьевская таможня. «Эппл Рус» требует через суд оспорить апрельское решение таможни и просит обязать суд выплатить компании 146,1 млн рублей. В эту сумму входят перечисленные ранее регулятору платежи, начисленные проценты и оплата госпошлин.

Виновником претензий компании к таможне стали производимые Apple часы iWatch. Представители Шереметьевской таможни сообщили журналистам, что то решение, которое сейчас оспаривает компания принято «в связи с техническими ошибками, допущенными «Эппл Рус» при подаче соответствующих заявлений», а документов, с исправленными ошибками от компании в таможню так и не поступало. Получается, что «Требование общества о взыскании процентов не может быть удовлетворено в связи с тем, что «Эппл Рус» самостоятельно уплатило таможенные платежи»,— заявили представители таможни.

Эта история продолжается с 2016 года. На тот момент таможня облагала налогом «умные» iWatch и проводила их по документации как наручные часы, а представители компании просили признать их товар как портативное устройство, что бы избежать лишних затрат на оплату налога. В сентябре прошлого года Верховный суд РФ все же встал на сторону «Яблока» и вынес решение, в котором «умные часы» были признаны устройствами для передачи данных.