Минобороны даст воду Крыму

Минобороны даст воду Крыму

Глава российского кабмина Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу, которая займется вопросами водоснабжения Крымского полуострова и других регионов, испытывающих дефицит с водой, сообщает на сайте правительства РФ. Уточняется, что решением задач, связанных с водообеспечением будет заниматься сразу несколько ведомств – Министерство обороны, государственная корпорации «Росатом», Российская академия наук и заинтересованные субъекты РФ.

Такое решение было принято в ходе совещания, посвященного социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. Доклад с вариантами решения вопроса межведомственная группа должна предоставить до 10 сентября.

Напомним, что Украина не признала вхождения Крыма в состав РФ и четыре года назад перекрыла Северо-Крымский канал, по которому вода из реки Днепр поступала на полуостров. Около 80% днепровской воды шло на сельскохозяйственные нужды.

Прошлым летом секретарь российского Совбеза Николай Патрушев обращал внимание на то, что дефицит воды не дает полуострову нормально развиваться, создавая трудности для туристической сферы и агропрома. По словам Патрушева, общий водозабор в Крыму в позапрошлом году сократился впятеро в сравнении с 2014 годом. В частности, площадь орошения сократилась на 92%, было закрыто выращивание риса, тяжело пришлось пресноводным рыбхозам и промпредприятиям.