Капитолий назвал Кремль «спонсором терроризма»

Капитолий назвал Кремль «спонсором терроризма»

Сенат США изучает проект закона о введении новых антироссийских санкций. В документе, занявшем сто страниц, предлагается признать РФ «спонсором терроризма», объединить действующие ограничительные меры — от CAATSA до «акта Магнитского», и создать в Белом доме санкционный офис. Эта структура займется координацией действий США И ЕС в отношении антироссийских санкций, сообщает РБК.

Законопроект инициирован сенаторами Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардином.

Политики призвали президента Дональда Трампа к борьбе против «российского и другого иностранного вмешательства» в демократический процесс и в работу американских государственных учреждений. Сенаторы требуют, чтобы «Россия вернула Украине Крым», «отказалась от поддержки агрессии на востоке Украины», «отказалась от поддержки сепаратистских настроений в Грузии и Молдавии», а также «от поддержки режима сирийского лидера Башара Асада».

Также в документе идет речь о создании Национального объединенного центра для ответа на гибридные угрозы. По задумке законотворцев, он будет противостоять «попыткам негативного влияния РФ в мире и в Соединенных Штатах». Законопроект предлагает, чтобы государства, «уязвимые для воздействия России», с 2020 года получили доступ к $250 млн из бюджетного фонда США.

​Кроме того, Капитолий хочет, чтобы Трамп эффективнее исполнял акт CAATSA, в рамках которого сенаторы предлагают внести обновления в список, именуемый «кремлевским», и заняться поиском активов и средств, «принадлежащих российскому президенту».