Россельхозбанк: вчера, сегодня, завтра

Россельхозбанк: вчера, сегодня, завтра

Акционерное общество «Россельхозбанк» на текущий момент признано одной из наиболее крупных банковских структур на территории Российской Федерации. Основное направление его работы связано с финансированием предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность в агропромышленной сфере.

100% акций Россельхозбанка принадлежат государству. В кредитной организации действует множество программ, связанных с кредитованием корпоративных клиентов. Также банк регулярно привлекает средства населения в собственные депозитные программы.

По числу работающих во всех регионах страны банковских подразделений Россельхозбанк вышел в тройку лидеров к середине 2017 года. Сейчас в России насчитывается более 1,2 тысяч офисов РСХБ. Финансовая организация имеет 73 функционирующих филиала, в работе задействовано более 30 тысяч сотрудников.

Россельхозбанк

Само акционерное общество называет своей миссией:

l оказывать значимую помощь и поддержку в формировании и функционировании государственной финансовой (в том числе, кредитной) системы агропромышленного сектора;

l поддерживать развитие территорий сельской местности;

l эффективно и доступно обеспечивать ключевые потребности производителей товаров сельскохозяйственного комплекса, а также населения сел страны;

l принимать участие в развитии агропромышленного комплекса;

l предоставлять населению продуманные и полезные банковские продукты и услуги.

Представительства Россельхозбанка функционируют в Армении, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане и Белоруссии.

Краткая история «Россельхозбанка»

Решение о создании государственного акционерного общества, которое бы обеспечивало потребности агропромышленного комплекса Российской Федерации, принималось еще в 2000 году. Тогда эта инициатива была поддержана Владимиром Путиным, занимавшим и в то время пост Президента страны.

Учредителем Россельхозбанка выступило АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций). Напомним, что впоследствии его место в банковском секторе заняло Агентство по страхованию вкладов.

Основным держателем акций РСХБ с момента основания по текущее время является государство.

С весны 2010 года председателем правления АО «Россельхозбанк» был Дмитрий Патрушев, который покинул этот пост только в 2018 году. Причиной ухода послужило назначение его министром сельского хозяйства РФ. Летом текущего года произошли значимые кадровые изменения в топ-менеджменте:

l Борис Листов занял пост Председателя правления РСХБ (по внутреннему приказу АО от 14 июня 2018 года);

l Дмитрий Патрушев был избран главой Наблюдательного совета (в соответствии с результатами голосования от 25 июля 2018 года);

l Ольга Суворова, занимавшая должность директора департамента рисков «Россельхозбанка» с 2011 года, стала заместителем Председателя правления (по внутреннему приказу от 26 июня 2018 года).

Текущая деятельность «Россельхозбанка» в деталях

РСХБ активно занимается работой с крупными корпоративными клиентами, предоставляя компаниям грамотную кредитную поддержку, удобные программы работы с кадрами и не только. Так, клиентами Россельхозбанка в разные годы стали открытое акционерное общество «Птицефабрика Приморская» и большинство предприятий известного холдинга «Мордовзерноресурс». Хорошо отзываются о сотрудничестве с организацией руководители предприятий «СК Ремстройторг», «Росагролизинг» и ряда других.

Предоставляет Россельхозбанк немалое количество услуг и физическим лицам. У населения есть возможность пользоваться некоторыми кредитными программами организации, размещать собственные средств в соответствии с действующими депозитными программами, на прозрачных условиях проводить денежные переводы, арендовать банковские ячейки. Помогает Россельхозбанк в оформлении дебетовых и кредитных карт банка, принадлежащих системам «Мир», «МастерКард», «ВИЗА».

Интересные факты из работы «Россельхозбанка» в период правления Патрушева

Нельзя не отметить, что период работы банка, связанный со временем, когда пост Председателя правления занимал Дмитрий Патрушев, крайне интересен с точки зрения активного развития кредитной организации.

Проблемы, о которых часто упоминали в СМИ до 2010 года, Патрушеву в большинстве своем удалось решить, благодаря смене управляющей тактики. Так в кредитной организации были полностью реформированы подходы к рисковому аудиту, происходила постепенная консолидация структуры в целом. Дмитрий отказался предоставлять большие полномочия филиалам. Патрушев длительное время работал над тем, чтобы и служба безопасности, и внутренний контроль Россельхозбанка функционировали на высшем уровне. Была проведена глобальная реструктуризация системы риск-менеджмента, что позволило в комплексе сделать Россельхозбанк максимально прозрачным.

Уже в 2013 году статистика показала, как централизация управления и грамотная работа с рисками позволили предупредить возможный ущерб акционерному обществу на сумму в 100 миллиардов рублей!

«Россельхозбанк» сегодня

Правление Дмитрия Патрушева при активной поддержке его топ-менеджментом Россельхозбанка действительно обеспечило банку финансовую устойчивость и стабильность. Бывший председатель позаботился о том, чтобы сделать ресурсную базу организации более эффективной. Основная стратегия банка была направлена на то, чтобы заменить фондирование из-за рубежа размещаемыми на депозитных счетах средствами клиентов. Именно это дало возможность Патрушеву добиться универсальности банковской структуры, сформировать его новый имидж.

Сегодня «Россельхозбанка» ассоциируется не только с агропромышленным комплексом, который организация активно кредитует, но и с активной работой с населением.

Для справки: До 2014 года банк в стране на 80% работал на сельское хозяйство, за что и получил на рынке второе неблаговидное название «Росколхоз». Уже к концу 2014 года Патрушеву удалось снизить долю кредитного портфеля сельскохозяйственной сферы до 70%. В конце 2017 года эта цифра упала до 48%.

В будущем уже с новым Председателем правления Россельхозбанк продолжит решать аналогичные задачи:

l обеспечивать кредитной организации стабильную прибыль;

l проводить эффективную работу по расчистке баланса;

l следить за тем, чтобы общая стоимость фондирования находилась в пределах заданной нормы.

Несмотря на то, что Патрушев вывел Россельхозбанк в стадию стабильного роста, отходить от выбранной ранее бизнес-модели нельзя. Банк по-прежнему сохраняет политический мандат и всегда будет заниматься поддержкой аграрной промышленности в стране, однако это не отменяет его нынешней и будущей универсальности. Только такое направление позволит гарантировать отсутствие убытков в государственном АО.

«Россельхозбанк» в цифрах

1. Основные пассивы банка складываются из депозитов и счетов предприятий клиентов (около 36,5% от общего количества) и вкладов частных лиц (в количестве 25,9%).

2. Розничные средства организации в подавляющем большинстве складываются из депозитов, заложенных на средний и долгий сроки.

3. Обороты на клиентских счетах банка в последние несколько месяцев стабильно вписываются в цифры от 1,5 до 2 триллионов рублей в месяц.

4. До 7,5% пассивов сформировано за счет собственных векселей и облигаций Россельхозбанка.

5. На сумму в 25 миллиардов рублей была осуществлена последняя дополнительная эмиссия акций Россельхозбанка. Это произошло в начале осени 2017 года.

6. В активах РСХБ на кредитный портфель приходится более 60% всех средств. Еще 11,1% активов составляют ценные бумаги.

7. Высоколиквидные активы Россельхозбанка складываются из остатков на кассовых счетах и финансов, размещенных на ностро-счетах. Их общая доля — около 7%.

8. В совокупном корпоративном кредитном портфеле более 80% приходится на ссуды юридическим лицам.

9. Доля просроченной задолженности в том же портфеле к прошлой осени вышла на показатель в 10,6%. Этот показатель был на 0,8% ниже, чем в январе 2017.

10. Текущий кредитный портфель обеспечен залоговым имуществом на 88,1%.

11. Известно, что банковские векселя в портфеле ценных бумаг Россельхозбанка практически отсутствуют. Вложения в облигации составляют 94% этого портфеля. Из них более 60% приходится на государственные бумаги Российской Федерации, около 21% составляют еврооблигации.

12. Оборотов по сделкам РЕПО в портфеле ценных бумаг фактически нет.

В соответствии с последней информацией финансовой статистики, представленной отчетностью по Россельхозбанку, в первые три квартала минувшего года чистая прибыль организации составила больше 767 миллионов рублей. Эти показатели были выше данных за аналогичный период 2016 года на 651 миллион рублей. Что еще раз говорит о грамотной текущей политике управления и верно выбранному направлению развития.