ВС Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона

ВС Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона

Верховный суд Испании отозвал ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, бежавшего из страны после референдума о независимости возглавляемого им региона.

В конце марта каталонский политик был задержан в Германии. Поводом для задержания стал ордер, выданный испанским судом. Его обвинили в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств. Неделю назад немецкий суд одобрил передачу Мадриду Пучдемона. Условием экстрадиции было названо предъявление обвинений лишь в растрате.

Верховный суд с этим требованием не согласился и отозвал европейский арест как самого Пучдемона, так и его пяти сторонников, также покинувших страну. Мадрид хочет судить лидера Каталонии и его сторонников не только за растрату, но и за организацию мятежа.

Пучдемон, комментируя решение ВС, заявил о слабости аргументации обвинения.

Пучдемон покинул Испанию в конце октября 2017 года после того, как в Каталонии прошел референдум о провозглашении независимости региона. Мадрид отказался признавать итоги плебисцита и взял управление регионом на себя. В декабре в Каталонии состоялись парламентские выборы.