В России выявили первые подделки двухтысячных купюр

В России выявили первые подделки двухтысячных купюр

Центробанк сообщил о выявлении первых подделках двухтысячных купюр.

На сегодняшний день регулятором было изъято из обращения 16 поддельных банкнот. При этом о фактах подделки другой новинки – купюры в 200 руб. — Центробанку ничего не известно.

Чаще всего подделывают купюру номиналом 5 тыс. руб. их было изъято почти 7 тыс. штук. Тысячную банкноту подделали более 2,3 тыс. раз, а пятисотрублевую — 168.

Напомним, о факте выявления двухтысячной фальшивки стало известно в феврале. Банкнота была обнаружена на АЗС в Амурской области. Правоохранители без труда установили, что фальшивка была распечатана на струйном принтере.

Личность злоумышленника также была установлена довольно быстро. В этом правоохранителям помогла запись с камер видеонаблюдения. Им оказался мужчина 1990 года рождения. На допросе он признался, что купюру изготовил в единственном экземпляре.

Напомним, новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей были презентованы и официально запущены в обращение минувшей осенью. Первые купюры были направлены в Севастополь и на Дальний Восток, достопримечательности которых на них изображены.