Чемпионы 20 лет спустя: Сборная Франции получала вторую звездочку на футболках

Чемпионы 20 лет спустя: Сборная Франции получала вторую звездочку на футболках

Вчера в столичных «Лужниках» состоялся финальный матч ЧМ-2018.

За звание лучшей команды мира боролись сборные Хорватии и Франции. Бесспорными фаворитами считались французы – в их пользу говорил и опыт, и история личных встреч: из пяти матчей они выиграли три, а два других завершились в ничью. Впрочем, это мировое первенство преподнесло не мало сюрпризов, не в последнюю очередь стараниями сборной Хорватии, а потому матч обещал быть бескомпромиссным.

Несмотря на статус аутсайдера сборная Хорватии с первых секунд бросилась в атаку. Французов, впрочем, это нисколько не испугало – команда доказала, что способно отлично отрабатывать в защите, отвечая острыми контратаками. Запала хорватов хватило минут на 15, после чего контроль над игрой перешел к сопернику. Потеря инициативы обернулась для команды пропущенным голом – автогол записал на свой счет Иван Перешич.

Впрочем, сборная Хорватии ранее уже неоднократно доказала свою стойкость. Не сдали футболисты и в этот раз – Перешич реабилитировался заколотив мяч красивым ударом с 15 метров.

Затем был пенальти в ворота хорватов, назначенный за игру рукой все того же Перешича, и точные удары Поля Погба и Килиана Мбаппе. Даже уступая на 65-й минуте 4:1 сборная Хорватия продолжала идти вперед, ей немного не хватало точности, но еще раз забить команде удалось — на 69-й минуте Марио Маджукич установил окончательный счет в матче – 4:2.
Таким образом, сборная Франции второй раз стала чемпионом мира 20 лет спустя – впервые команде удалось это сделать в 1998 году. Главный тренер французской сборной Дидье Дешам стал третьим человеком в истории футбола, который дважды получил Кубок — как игрок сборной, и во второй раз, как тренер.