Леонид Ивашов: от «кабинетного генерала» до неудавшегося эксперта

Леонид Ивашов: от «кабинетного генерала» до неудавшегося эксперта

Неделю назад телеканал «Дождь» опубликовал претендующий название расследования материал, автор которого рассказал о российских гражданах, борющихся с международным терроризмом на территории Сирии.

fake_NewsВ подтверждение своих изысканий редакция представила целый пул сомнительных экспертов, мнение которых должно было убедить неискушенных зрителей в правоте журналистов. Среди «именитых» аналитиков затесался и отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, чье прошлое вызывает все больше вопросов.

При детальном разборе биографии Ивашова намечается несколько любопытных моментов. В Сети периодически появляются публикации, содержание которых, мягко говоря, характеризует экс-генерала не лучшим образом. Судя по данным из открытых источников и реакции пользователей Интернета, назвать его стоящим экспертом в военной отрасли невозможно. Но обо всем по порядку.

Благодаря хорошим связям будущий «эксперт» получил теплое местечко в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Правда, его деятельность в основном заключалась в перекладывании бумажек в Москве и распиливанием военного бюджета, в то время как бойцы в Афганистане и двух чеченских кампаниях отдавали свои жизни, чтобы защитить Родину от боевиков и исламистов.

К слову, вот, что говорит по поводу афганской кампании заместитель командира 345-го полка Юрий Лапшин: «Мы были как курсанты воспитаны — на бой. И поэтому, ну, как это объяснить — профессиональная привычка, что ли. В Афганистане настоящий бой. Поэтому у каждого, не знаю, может, это мое мнение, было предназначение — война. Кодекс офицера был такой, что я должен был.

Как я мог потом в наших тесных войсках командовать, если мои подчиненные были на войне, а я не был на войне».

Собственно, такая точка зрения многое объясняет в ценности Ивашова как военного эксперта.

Позднее кабинетный обыватель Ивашов получил новую должность и стал «министром иностранных дел» в армейской среде. Не исключено, что он продолжил бы проворачивать коррупционные схемы, приобретая и дальше новые квартиры и дачи, однако вскоре начались тотальные чистки, инициированные пришедшим на пост министра обороны Сергеем Ивановым. Как сообщают некоторые источники в СМИ, именно Иванов лишил Ивашова должности и представил к увольнению до истечения срока его контракта в 2001 году.

Не желая оставаться неудавшимся генерал-полковником, не выходившим за пределы своего кабинета, Ивашов подался в общественно-политическую деятельность. Позиционируя себя в качестве «авторитетного эксперта», он начал тесно контактировать с представителями прессы, чтобы напомнить общественности о своем существовании. Однако и здесь нашлись свои «скелеты в шкафу».

По данным портала «Совершенно секретно», советский офицер Ивашов чуть ли не пытался устроить в стране державно-националистическую революцию, призывая народ объединиться, выйти на улицы и выступить против действующего правительства. Причем такие радикально-монархистские позиции не мешали отставному генерал-полковнику, присягнувшему когда-то защищать Родину, тесно сотрудничать с представителями партии КПРФ. Такой союз вызвал недоумение в общественных рядах, поэтому Ивашову присвоили незамысловатое прозвище – «генерал-редиска», «красный снаружи и белый внутри».

Сомнительные достижения и идеологические противоречия – все это отразилось на отношении посетителей Рунета и телеаудитории к деятельности Леонида Ивашова. Вот, что пишет один из юзеров:

«Ну, скажем так, глянул в интернете про этого отставного полкана Ивашова, — пишет пользователь Konstantin Zolotoy Plekhanov. — Форсят данного товарища везде как военного эксперта, хотя на деле эксперт из него, мягко скажем, не очень».

Если судить по всем этим сообщениям, получается, что Ивашов, за плечами которого остался не блистающий подвигами послужной список, не смог завоевать достаточный авторитет. Вероятно, именно поэтому экс-генерал и принял решение сотрудничать с телеканалом «Дождь», в расследовании которого в качестве якобы знающего человека попытался очернить образ России, которой когда-то присягал.

Виктор Сергейчев