Госдеп обвинил Иран в использовании посольства для планирования терактов

Госдеп обвинил Иран в использовании посольства для планирования терактов

Глава внешнеполитического ведомства Майк Помпео заявил, что в своих посольствах в других странах Иран занимается планированием терактов. В качестве подтверждения этой версии он напомнил о задержанных на прошлой неделе иранцах, готовивших теракт в Париже.

«Мы уже видели это враждебное поведение в Европе», — подчеркнул госсекретарь, пообещав, что подобные действия будут «дорого стоить» Ирану.

Иранский дипломат, об аресте которого говорил Помпео, был задержан в начале месяца в Вене. Следствие подозревает его в причастности к подготовке взрыва на митинге иранских оппозиционеров, который должен был пройти в Париже 30 июня. Еще двух иранцев задержали в Бельгии при них была обнаружена взрывчатка.

Тегеран все выдвинутые обвинения отрицает. Власти страны называют произошедшее провокацией с целью подкрепить ранее выдвинутые ложные обвинения в поддержке терроризма.

Власти США уже не первый раз обвиняют Иран в поддержке терроризма. Осенью прошлого года Трамп заявил, что поддержка Тегераном террористов приводит к дестабилизации ситуации в Йемене.