Космический санатор Фондсервисбанка

Космический санатор Фондсервисбанка

«Росокосмос»  планирует вернуть старых клиента банка, которых предприятие потеряло во время оздоровления учреждения.

Fondservisbank_RoskosmosФондсервисбанк, санацию которого доверили «Роскосмосу», ждут большие перемены.

Руководство госкорпорации рассчитывает, что банку удастся вернуть клиентов из числа представителей космической отрасли.

По мнению экспертов, для привлечения клиентуры «Роскосмос» планирует задействовать собственный ресурс, однако из-за высокой конкуренции предложения предприятиям космической сферы более выгодные условия санатору будет проблематично.

О том, что «Роскосмос» готовится «перезапустить» Фондсервисбанк сообщили источники, близкие к кредитной организации.

Как отметил один из собеседников,Фондсервисбанк потерял значительное число клиентов за то время, что испытывал финансовые сложности.

Новое руководство госкорпорации хочет их вернуть, и уже сейчас менеджеры разных уровней ведут «разъяснительную работу», объясняя, какие преимущества обеспечит возвращение в банк.

Пока, впрочем, как сообщают источники,лидеры отрасли не проявляют особо энтузиазма.

Тот факт, что в банке грядут перемены, подтвердила первым замгендиректора «Роскосмоса» Татьяна Ельфимова. Она отметила, что стратегия развития банка уже готова. По словам Ельфимовой, госкорпорация рассчитывает «раскрутить» отрасль, сделав так, чтобы у нее появились проекты нуждающиеся в финансировании. Это, в свою очередь, позволит заработать коммерческой составляющей банка. Кроме того, планируется наладить тесное сотрудничество между банком и контролируемыми «Роскосмосом» компаниями при реализации совместных проектов. Как отметила Ельфимова, банк не попал под санкции а потому, он может быть интересен не только для космической отрасли, но и для других отраслей.

С целью избавиться от негативных ассоциаций, в том числе уголовное преследование экс-владельцев банка, планируется проведение ребрендинга, говорят источники.

В числе вариантов названий, которые обсуждаются, Роскосмосбанк, банк «Космический» и другие. Смену банком названия подтвердила и Татьяна Ельфимова. Она отметила, что окончательное решение пока не принято, однако очевидно, что название так или иначе будет связано с космосом.

По мнению экспертов, планы Фондсервисбанку по наращиванию пассивной базы за счет госкомпаний выглядит вполне реалистично. В будущем банк, вероятно, сможет выдавать кредиты на конкурентных условиях, получив доступ к недорогим и стабильным пассивам госкорпорации. Банк сможет реализовывать масштабные зарплатные проекты, если на обслуживание перейдут компании, входящие в «Роскосмос», добавляют финансисты.

Впрочем, с реализацией грандиозных планов у Фондсервисбанка могут возникнуть проблемы, поскольку конкуренция в банковском секторе высока.

Действовать исключительно рыночными методами банку будет проблематично, поскольку для привлечения средств клиентов потребуется поднять ставку, а это снизит доходность.

Фондсервисбанк создан в июле 1994 года. Он был ориентированным на содействие развитию высокотехнологических и стратегически важных отраслей отечественной промышленности.

Основным бенефициаром кредитной организации является президент и председатель правления банка Александр Воловник, который в настоящее время находится под домашним арестом из-за подозрений в растрате более 6 миллиардов рублей, размещенных в банке госкорпорацией «Роскосмос».

Мария Седова