Карина Цуркан проведет отпуск в СИЗО

Карина Цуркан проведет отпуск в СИЗО

Топ-менеджер «Интер РАО» обвиняется в шпионаже в пользу Румынии.

Karina_churkanПо обвинению в шпионаже сотрудники ФСБ задержали Карину Цуркан, являющуюся членом правления ПАО «Интер РАО» — одной из крупнейших энергетических государственных компаний в РФ.

Как стало известно, спецслужбы подозревают Цуркан в передаче сведений, представляющих гостайну, бизнесменам, связанным с румынской разведкой.

Задержание Цуркан проводили оперативники ФСБ, которые до этого отслеживали контакты топ-менеджера. В ПАО «Интер РАО» задержанная руководит блоком трейдинга, то есть отвечает за экспорт и импорт электроэнергии госкомпанией.

Задержали Цуркан в прошлую пятницу, после чего доставили в следственное управление ФСБ. Беседа со следователем завершилась тем, что топ-менеджеру сообщили об обвинении в шпионаже — ст. 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Отметим, что согласно УК РФ, статья о шпионаже вменяется в России лишь иностранным гражданам. В случае, если в передаче секретных данных представителям других государств обвиняется гражданин РФ, ему вменяется статья о госизмене.

Как отмечают источники в компании, последнее время глава правления Борис Ковальчук инициировал в «Интер РАО» серию аудиторских проверок. Однако, есть ли связь между арестом Цуркан и результатами этих проверок, они утверждать не берутся. Другой источник, близкий к компании, отмечают, что, принимая во внимание должность Цуркан, она вполне могла иметь доступ к информации, связанной с энергобезопасностью страны и гостайной.

По словам бывших сотрудников российских спецслужб, когда речь идет о разведдеятельности, то разведку интересует все:

политическая информация, научно-техническая, экономическая.

Они также считают, что в виду сферы деятельности Цуркан речь может идти об энергетической безопасности.

Юристы, со своей стороны, отмечают, что процент обвинительных приговоров по статье о шпионаже, как и по другим, близок к 100%. Впрочем, указывают они, обвинению придется доказать, что информация была получена обвиняемой не из открытых источников, поскольку в таком случае ее действия не могут образовывать состава преступления.

Задержавшие Цуркан чекисты провели обыски на ее рабочем месте, а также по месту жительства. Оперативно-следственные мероприятия также прошли и в Минэнерго, сотрудники которого контактировали с обвиняемой. Один из чиновников ведомства, как сообщалось, находится в статусе свидетеля по делу Цуркан. Как стало известно позже, речь идет о замминистре энергетики Вячеславе Кравченко, который, по данным СМИ, уже подал в отставку. Чиновника, впрочем, в госизмене не подозревают, но, как отмечается, он мог дискредитировать себя не намерено поделившись с Цуркан сведениями, которые представляют интерес для иностранных спецслужб.

Решение Лефортовского суда Цуркан арестована до 13 августа. Ее адвокаты обжаловали избранную меру пресечения. Апелляции будет рассматриваться в Мосгорсуде, однако дата заседания еще не определена.

Как сообщили источники, близкие к следствию, Цуркан своей вины не признает, однако в распоряжении правоохранителей имеются изобличающие ее сведения.

Пресс-служба «Интер РАО» комментировать ситуацию с арестом топ-менеджера отказалась, заявив лишь, что Цуркан официально находится в отпуске. В Минэнерго отметили, что данными о расследовании данного дела не располагают.

Михаил Петров