Французская тюрьма для грузинского авторитета

Французская тюрьма для грузинского авторитета

Французская Фемида вынесла суровый приговор трем грузинским «ворам в законе», в том числе Лаше Шушанашвили (Лаша Руставский).

lasha_rustavskiyВместе с «авторитетами» к различным срокам были приговорены еще 30 человек, входивших в состав преступной группировки.

Членов грузинской преступной группировки, в том числе и Лашу Руставского, правоохранители задержали в середине апреля в Салониках. Согласно заявлению представителей МВД Грузии, именно вклад грузинских силовиков стал решающим для успеха операции по задержанию авторитета. Участие в операции приняли также представители силовых структур Франции и Греции.

Представители французской прокуратуры, со своей стороны, отметили, что в операции «Кавказская Нормандия», которая проходила в нескольких французских городах, было задействовано более 300 полицейских.

Имя Лаши Шушанашвили знакомо правоохранителям многих стран. Журналисты окрестили его «европейским Эскобаром», а администрация США — «одним из опаснейших преступников мира».

Группировка Шушанашвили действовала в период с 2013 по 2015 год, в Страсбурге, Ла-Рошели, Пуатье и Ньоре. При этом, следствие не исключает, что разгромленная ОПГ «наследила» и на территории Германии, Швейцарии, Бельгии и Голландии.

О вердикте французского суда и самом процессе журналисты узнали на специальном брифинге, организованном МВД Грузии. На нем собравшимся сообщили, что Лаша Шушанашвили, а также Заза Эликашвили и Георгий Элерджия получили по 10 лет лишения свободы. После отбытия наказания главари и рядовые члены группировки, получившие различные сроки, будут выдворены из страны и лишатся права въезжать на территорию стран ЕС.

Примечательно, что у Шушанашвили уже имелся приговор во Франции. Ранее суд приговорил его заочно к 14 годам лишения свободы, а потому тюремное заключение грузинского авторитета может затянуться.

Лаша Шушанашвили оказывается в руках правоохранителей не впервые. В январе он был задержан греческой полицией при содействии российских коллег и ФБР на основе ордера, который выдали власти Испании. Но греческий суд был мягок и решил отпустить криминального авторитета под подписку о не выезде, чем тот и воспользовался – подался в бега.

Выступая в греческом суде Лаша Шушанашвили заявил о намерении «очистить свое имя» ради дочери-студентки, которая учится в одном из университетов Москвы. Он настаивал, что свидетельские показания, которые строятся на данных телефонной «прослушки», являются ложными, а обвинение в руководстве международным преступным сообществом — «провокацией французских и испанских властей».

Лаша Шушанашвили является родным братом одного из королей российского преступного мира Кахабера Шушанашвили (КахаРуставский), который считался приближенным покойного вора в законе №1 Деда Хасана.

Год назад Каха Шушанашвили получил 15 лет в Испании, после чего был передан французским властям, которые обвиняют его в убийстве. Следствие настаивает, что Каха выступал в роли заказчика убийства одного из соотечественников. Преступление совершено в 2010 году в Марселе.

Андрей Смирнов