10 ошибок при выборе акустической гитары

10 ошибок при выборе акустической гитары

Гитара является одним из самых популярных музыкальных инструментов во всем мире, поэтому многие молодые люди мечтают научиться играть на ней. Однако, как показывает практика, большинство новичков допускают множество ошибок при выборе своей первой шестиструнки. Давайте разберемся, на что стоит обращать внимание при покупке гитары, чтобы у начинающих музыкантов не возникали никакие трудности.

Ошибки при выборе акустической гитары

К выбору музыкального инструмента необходимо относиться очень серьезно. Если сделать неправильный выбор, то в результате не только деньги окажутся выкинутыми на ветер, но и желание заниматься музыкой попросту отпадет.

Неподходящие струны

Как показывает практика, многие новички совсем не обращают внимания на корды, в результате чего в процессе обучения они сталкиваются с большим количеством проблем. Во-первых, качество звучания получается не таким, каким оно должно быть, ведь исполнять песни в стиле рок, не получая при этом мощного и яркого звука, будет не совсем приятно. Во-вторых, от стальных струн сильно болят мочки пальцев, из-за этого многие сдаются на самом раннем этапе, так и не воплотив свои мечты в реальность.

Неправильная форма корпуса

Форма корпуса гитары играет очень важную роль, ведь от нее зависит не только удобство эксплуатации акустики, но и качество звука. Для различных музыкальных стилей подходят определенные гитары. Например, для тяжелых жанров хорошим решением станет дредноут, для блюза и джаза – вестерн, а для фольклора предназначена обычная классическая шестиструнка.

Неподходящий материал

Разные сорта древесины обладают различными акустическими и резонирующими свойствами. Поэтому при покупке музыкального инструмента необходимо большое внимание уделять материалу, из которого он сделан. Не существует универсального решения, поскольку здесь многое определяют цели, для реализации которых приобретается гитара.

Установка неправильного типа струн

Многие начинающие гитаристы, у которых нет особого опыта владения акустикой, покупают классическую шестиструнку, после чего устанавливают на нее металлические корды. Вот только делать это нельзя, поскольку гриф гитары не рассчитан на высокие нагрузки, и после установки нового комплекта струн инструмент деформируется и приходит в негодность.

Покупка дешевых инструментов

Каждый из нас хочет сэкономить при покупке различных товаров, однако, в случае с гитарами это не самое лучшее решение. Дешевые модели не только обладают отвратительным звучанием, но и плохо держат строй. Помимо этого, играя на дешевой шестиструнке, начинающий музыкант может испортить свой слух, восстановить который будет довольно сложно.

Приобретение очень дорогой акустики

Качественные гитары в МосквеМногие ошибочно полагают, что чем дороже гитара, тем лучше. Но это не более чем стереотип, поскольку мало кто понимает, что за дорогими шестиструнками необходим особый уход. Если небрежно обращаться с гитарами и использовать для их полировки низкокачественные средства, то можно очень быстро привести в негодность акустику. Поэтому не стоит гнаться за ценой. Узнать, сколько будет стоить качественная акустическая гитара, можно в интернет-магазине Gitaraist.

Заказ инструмента неподходящего размера

Некоторые родители, отдавая своих детей в музыкальную школу, покупают им гитару стандартного размера. В результате этого малышу неудобно обращаться с акустикой, и его желание обучаться музыке быстро пропадает. Поэтому при выборе гитары очень важно выбирать модель, соответствующую возрасту и росту человека, который будет играть на инструменте.

Выбор исключительно по внешнему виду

Несомненно, шестиструнка должна быть привлекательной, чтобы на ней постоянно хотелось играть, однако, полагаться лишь на дизайн нельзя. Лучше всего взять с собой в магазин знакомого, который разбирается в акустиках, чтобы он осмотрел инструмент и убедился в его качестве. Только так можно приобрести хороший инструмент по доступной цене, который прослужит довольно долго.

Покупка шестиструнки со склада

Многие начинающие гитаристы, придя в магазин, выбирают нужный им товар с витрины, а покупают его со склада. Это очень большая ошибка, ведь вы не можете быть уверены в том, что получите качественный инструмент, в котором не будет заводского брака. Если вы выбрали подходящую для себя гитару, то попросите продавца упаковать именно ее.

Невнимательный осмотр инструмента

При выборе шестиструнки многие новички не уделяют должного внимания визуальному осмотру гитары, а потом оказывается, что у акустики деформированы деки или на корпусе есть механические повреждения, поведен гриф и так далее. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, всегда внимательно осматривайте товар, прежде чем его купить.