Рынок жилья Кемерово: шанс на низкий ценник все еще есть

Рынок жилья Кемерово: шанс на низкий ценник все еще есть

До конца весны осталось чуть более суток, однако в этом году она принесла российскому рынку жилой недвижимости период восстановления – цены в большинстве регионов и городах-миллионниках уверенно поползли вверх после длительного и планомерного снижения. Эксперты склонны видеть в происходящем вполне закономерное следствие, прежде всего, политики федерального регулятора. Напомним, Центральный Банк России за минувшие два года снижал ключевую ставку уже 8 раз до 7,25%. Более того, по некоторым данным, в обозримом будущем ставка может быть снижена снова. Нужно ли говорить, что низкая ставка делает ипотечное кредитование более доступным, тем самым, подстегивая потребительскую активность на рынке, вслед за которой ростом цен реагируют и продавцы.

Впрочем, специалисты рынка жилой недвижимости в отдельных случаях все еще продолжают фиксировать снижение цен на объекты жилой недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынках. Разумеется, этот факт дает покупателям надежду на удачную сделку в обозримом будущем. К примеру, сегодня все еще можно купить трехкомнатную квартиру в Кемерово по цене, которая будет несколько выбиваться из общей рыночной картины. Разница, конечно, будет не столь ощутимой, но на фоне размеров цен на жилье даже скидка в несколько процентов порой бывает ощутимой. Куда больше поводов для оптимизма есть у тех, кто желает остановить выбор на 1-комнатных и 2-комнатных квартирах – здесь отдельные объекты демонстрируют значительно более «приятное» снижение аппетита продавцов.

Впрочем, чтобы купить квартиру выгодно, придется потрудиться. Как пишут профильные СМИ, всего за апрель месяц в Кемерово снизились цены на 203 объекта, а это не более чем 2% от общего числа квартир, выставленных на данный момент на продажу на вторичном рынке жилой недвижимости. Как мы уже говорили, больше всего дешевеют «двушки» и «однушки» — общая доля таких объектов среди тех, что подешевели в апреле, достигает 70%. На долю трехкомнатных квартир с дисконтом приходится 17%. Отмечается, что чаще всего подвинуться в цене готовы продавцы объектов в Заводском и Центральном районах Кемерово. Более того, наиболее часто на снижение ценника идут владельцы бюджетных квартир. Более половины всех «уцененных» объектов – квартиры с ценой, которая изначально была установлена на уровне ниже среднерыночного. Отметим, что средняя стоимость квартиры в городе составляет сегодня порядка 2 миллионов рублей вне зависимости от района.

Примечательно, что апрель, который принес точечное удешевление объектов, в действительности существенно уступил в этом показателе марту. Так, в марте снижение цен было зафиксировано по 355 объектам, что на 40% больше, чем в следующем месяце. В то же время, есть продавцы, которые склонны к повышению цены на свои объекты уже после выставления квартир на продажу, однако они находятся в очевидном меньшинстве.

«Количество владельцев квартир, которые идут на снижение цен после выставления объекта на продажу, примерно в пять раз выше, чем количество повышающих», — считают эксперты.

«Чаще всего, если объект не вызывает интереса у потенциальных покупателей, продавцы соглашаются снизить цену, но не стоит забывать, что продажа любого жилья – это, как правило, целая цепочка сделок, так что продавцы во многом будут зависеть от стоимости тех объектов, которые они рассчитывают приобрести», — добавляют аналитики.

Не стоит забывать и о том, что эксперты на ближайшие несколько месяцев прогнозируют российскому рынку жилья сезонные колебания едва ли не в каждом следующем месяце. Разумеется, в эту канву по всем показателям с легкостью вписываются Кемерово и область.