Специалисты из двух британских университетов в рамках эксперимента сумели смягчить течение бронхоэктаза у пациентов путем удаления антител.
Опубликованная в американском научно-медицинском журнале статья, описывающая методику лечения инфекционных заболеваний, основанных на “применении” вирусами антибиотикорезистентных бактерий, указывает на достижение очень важного для медицинской сферы результата – возможности современной медицины побороть сопротивляемость некоторых болезней к антибиотикам. Речь идет об инфекциях, в том числе имеющих хроническую основу, способных активно сопротивляться использованию в их лечении антибиотиков, что значительно усложняет процесс излечения больных. Исследователи из Университетов Бирмингема и Ньюкасла применили весьма нетривиальный подход в ходе очередных профилактических мероприятий для двух инфицированных бронхоэктазами больных – 64-летнего мужчины и 69-летней женщины из Великобритании. Обнаружив негативное воздействие антибиотиков на течение заболевания, ученые попробовали удалить “лишние” антитела из кровотока.
Достигнутый результат шокировал исследователей – после удаления антител из крови больных их общее состояние серьезно улучшилось, что позволяет уже сейчас говорить о появлении новой методики лечения сопротивляющихся антибиотикам болезней. После “исчезновения” определенной группы антител организмы больных приступили к активной “ликвидации” вирусных молекул, полностью нивелировав резистентную устойчивость Pseudomonas aeruginosa к антибиотикам. Ученые установили, что определенные антитела, которые должны были дополнять защитную функцию иммунной системы человеческого организма, воздействовали на нее прямо противоположно – они фактически остановили работу иммунитета. По словам руководителя Института микробиологии и инфекционных заболеваний Бирмингемского Университета профессора Яна Хендерсона, участвовавшего в эксперименте вместе с коллегами из Ньюкасла, “решение удалить это антитело из кровотока пришло интуитивно”.
Для извлечения “ненужных” антител исследователи воспользовались методом плазмафереза, за несколько этапов обновив состав крови с использованием донорского материала. В общей сложности пациентам было сделано 5 переливаний за неделю, по итогам которых у инфицированных хроническим инфекционным заболеванием легких британцев значительно улучшилось дыхание и полностью пропал кашель. По словам ученого, бронхоэктазами сегодня поражены более 300 тысяч жителей Британии, а основными симптомами болезни являются хронический кашель, сильная одышка даже при простейших физических действиях, кашель с кровью и множественная тупая боль в груди. Как правило, бронхоэктазы появляются у людей, достигших неоперабельного возраста – сделать операцию таким пациентам по пересадке легкого практически невозможно, так как это повлечет повышенный риск летального исхода. Разработанная британцами методика лечения “умеющих” сопротивляться антибиотикам заболеваний позволит вскоре создать действенные способы противодействия и другим инфекциям, затрудняющим и значительно усложняющим процесс излечения.
Сергей Михайлов