Госдума и антимонопольная служба постоянно работают над улучшением ситуации в ЖКХ.
Тарифы от этого не снижаются, и управляющих компаний, обдирающих жильцов меньше не становится. Однако россияне с каждым годом становятся все счастливее. Значит, ФАС и депутаты идут в верном направлении.
В комитете по ЖКХ сделали вывод, что за потребляемые ресурсы россияне должны платить напрямую компаниям, поставляющим их. Из общих платежек, формируемых управляющими компаниями, необходимо исключить графу отопление, считает глава комитета, депутат Галина Хованская. Цены на отопление во всей стране разные, в зависимости от региона. Местные власти уполномочены устанавливать нормативы на потребление тепла. Не все муниципальные бюджеты могут осилить дотационные выплаты, как это сделано в Москве и области.
Хованская заявила, что москвичи за однокомнатную квартиру в среднем платят по 600-700 рублей в месяц, а там, где жители платят по полной стоимости, набегает несколько тысяч рублей. Только несколько человек из района находят в себе смелость, чтобы сверять реальную стоимость тепла с выставленными суммами. Хованская, конечно, сильно занизила московские траты на отопление. Люди, живущие в однушках, уже давно платят за отопление от 1 тысячи рублей и выше. Возможно, в этот расчет вошли жильцы, получаемые субсидии и льготы при оплате коммунальных услуг, ведь таких квартир в Москве тысячи. Однако идея, предложенная депутатом, не так и плоха.
Госдума предлагает гражданам заключать договора на поставку тепла напрямую с компаниями – поставщиками ресурсов. Например, за электричество в Москве жильцы платят в «Мосэнерго», отвечающее за поставки и за формирование платежек. Никаких посредников между поставщиком и потребителем нет. И за тепло предлагается высылать отдельные квитанции без участия управляющих компаний.
О том, что компании ЖКХ до сих пор стараются нагреть руку на потребителях, рассказывают и в ФАС. Только начинать бороться с нарушителями антимонополисты предлагают с регулирования тарифов, нормативов и себестоимости, которыми «успешные» компании манипулируют, извлекая немыслимую прибыль. В сфере ЖКХ до сих пор есть много разных инструкций, позволяющих УК устанавливать свои нормативы. Разные регионы устанавливают свои надбавки на сбыт электроэнергии или воды. Хотя законодательство по тарифам действует на всей территории РФ, в некоторых областях реальные платы потребителя могут в 10 раз превышать оплату в соседнем регионе.
При проверке некоторых компаний, ФАС сделал неожиданные открытия. Оказывается, в тарифы закладывают траты менеджеров на вина, украшения и т.д. Современное законодательство позволяет УК находить десятки лазеек для повышения тарифа не на 10% в год, а на 70 – 100%. Просто правительство добавило в постановления фразу об инвестиционных программах, которые дают право не нормировать повышение. И сам принцип назначения тарифов складывается из себестоимости услуг. Все УК уклоняются от честного определения возможной экономии, а закладывают в тарифы максимально возможные затраты. В Москве некоторые предприимчивые юристы за вознаграждение помогают УК оформлять подогнанные под себестоимость документы о затратах при оказании услуг.
В ФАС также заявили, что скоро эта лавочка с надуманными тарифами будет прикрыта. Специалисты ведомства разработали проект нового закона о базовых тарифах. Предполагая, что некоторые отрасли, включая водоснабжение или поставки тепла, будут сопротивляться, борцы с монополиями уже заручились поддержкой не только правительства, но и самого президента.
В новом законе предлагается тарифы закреплять на долгое время, лет на пять. Ежегодно повышаться тарифы, если и будут, то медленнее, чем растет инфляция. Если какая-либо компания или поставщик попросит о повышении больше установленной нормы, то должны быть приведены доказательства, устраивающие специалистов ФАС. Сейчас официально разрешено сверх базового тарифа накручивать 5% прибыли, которую менеджеры компаний расходуют по своему усмотрению, хоть к себе в карман. В новом законодательстве ФАС предлагает закрепить эту прибыль на уровне не более 1%. Те, кто достигает каких-то показателей в экономии, могут быть и стимулированы дополнительными «предпринимательскими» процентами.
Однако в нашей стране стимуляция компаний к экономии может привести к печальным последствиям. Например, в некоторых регионах местные власти подделывают отчеты о проведенном капремонте в жилых домах. Неизвестно куда деваются деньги, выделенные на это не только из местного бюджета, но и взятые из кармана собственников, оплачивающих сейчас капремонт. Так, в Забайкалье процент выполненных работ был завышен на 62%, в Красноярском крае и в Тверской области – на 65%, даже в благополучной Чечне – на 21%. Администрации 14 регионов отчитались перед Минстроем о выполнении программы в полном объеме, не выполнив и половины ее. В правительстве это уже назвали подлогом данных и саботажем.
В ФАС считают, что с проблемами в ЖКХ можно справиться всего за три года. Главное, чтобы верховная власть была заодно с потребителем, а не с поставщиком или УК, оказывающей услуги ненадлежащего качества за большие деньги. Изменения в КоАП также необходимо внести. Нерентабельно будет завышать тарифы, если при незаконном повышении будет вынесен штраф в два миллиона рублей. Если для крупных компаний эта сумма покажется ничтожной, и они захотят еще раз повысить тарифы, то должны заплатить штраф в десятикратном размере. Особо несговорчивых должны привлекать к судебной дисквалификации. Такие наказания вместе с внедрением нового закона о тарифах предлагают специалисты ФАС и с ними согласны депутаты.
Несмотря на то что в стране полно нерешенных насущных проблем, россияне чувствуют себя счастливее, чем в прошлом году, например. Одно из подразделений ООН занимается изучением уровня жизни в разных странах. По итогам прошлогодних исследований Россия среди 155 стран заняла 49-е место по «уровню счастья». Наиболее значимыми показателями стали: благосостояние, поддержка россиян государством, уровень здоровья и продолжительности жизни, свобода и количество коррупционеров. Лидерами в исследовании долгие годы остаются страны Скандинавии, а замыкают список Сирия, ЦАР, Танзания. Лидеры Евросоюза разместились в промежутке между 14-м и 31-м местом. Франция всего на 10 пунктов обгоняет Россию.