Суббота, 2 декабря, 2023 | USD: 89,76 EUR: 97,91

Новые правила нанесут удар по пальмовому маслу

New_Rules_Strike_Palm_Oil_Usage_Milk_Products_Production_Russia

Содержащие растительные жиры продукты питания на российских прилавках приобретут более длинные и полностью раскрывающие состав названия.

New_Rules_Strike_Palm_Oil_Usage_Milk_Products_Production_RussiaМинистерство сельского хозяйства России вынесло на обсуждение в Евразийском экономическом союзе документ, регламентирующий обновленные правила маркировки пищевой продукции, содержащей пальмовое масло. Согласно предложению Минсельхоза, после ратификации предложенных изменений потребители смогут безошибочно определить товары, произведенные с использованием в технологии изготовления жиров растительного происхождения, по некоторым данным, способным оказывать крайне негативное влияние на организм человека. Так, вместо привычного по большинству этикеток названия “Сметана” практикующим дешевые добавки товаропроизводителям придется маркировать такую продукцию “молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны”. Порядок маркировки продукции обязывает производителей наносить на упаковку наименование товара достаточно крупными буквами, чтобы даже испытывающие проблемы со зрением покупатели, в первую очередь, предпенсионного и пенсионного возраста, могли безошибочно прочитать состав и содержимое тары.

В случае принятия предложенных Россией изменений новые правила нанесут сильный удар по пальмовому маслу, которое в условиях экономического кризиса “прописалось” в огромном количестве продовольственных товаров, в том числе предназначенных для употребления несовершеннолетними детьми и младенцами. Об угрозе негативных последствий для подрастающих организмов маленьких детей от употребления пальмового масла врачи в РФ и Европе говорили неоднократно, однако никаких ограничительных мер в отношении использующих его в производственном процессе компаний-производителей российские власти предпринимать ранее не соглашались. Текущий год может стать переломным в деле улучшения продовольственной безопасности российских граждан, для чего потребуется получить согласие на модернизацию действующих на территории входящих в ЕАЭС стран правил маркировки пищевой продукции. Официальная дата завершения процедуры обсуждения иницированного российской стороной законопроекта – 10 мая 2017 года.

Представители Минсельхоза отметили, что новый регламент учитывает все нюансы вопроса, включая четкие требования в отношении размещаемой на этикетке информации – размере шрифта и формы образования наименования. Так, обозначать в качестве молочной продукции товары, изготовленные по технологии производства молосодержащих продуктов, в состав которых включаются “лишние” компоненты, категорически запрещается. К последним как раз и относится пальмовое масло, позволяющее производителям существенно удешевлять процесс изготовления, при этом подавляющее большинство из них продолжает маркировать такие товары с использованием оригинальных торговых наименований. Категорически против данной инициативы выступила Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции – по словам руководителя общества Екатерины Нестеровой, слишком длинные названия запутают покупателей и помешают идентификации по названию. Это, по мнению товаропроизводителей, негативно скажется на продажах молосодержащих продуктов, то есть нанесет непоправимый финансовый ущерб применяющим пальмовое масло компаниям-производителям.

<
Лед тронулся: В Европе появится конкурент Tesla Gigafactory
Northvolt_Build_Competitor_Gigafactory_Producing_Electric_Cars_Batteries_Europe

Лед тронулся: В Европе появится конкурент Tesla Gigafactory

Инициатором проекта по строительству в ЕС крупнейшего завода по выпуску батарей

>
К середине 2017 года экономика Украины перестанет существовать
Experts_Forecast_Ukraine_Economy_Crash_Middle_2017

К середине 2017 года экономика Украины перестанет существовать

Такие прогнозы сегодня озвучивают ведущие экономические эксперты, опираясь на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru