Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Йеллен сделает доллар дорогим, чтобы сократить зависимость США от долга

Yellen_will_make_the_dollar_expensive_to_reduce_the_US_dependence_on_debt

Глава ФРС США дала ясно понять, что в этом месяце подъем базовой процентной ставки вполне вероятен.

Yellen_will_make_the_dollar_expensive_to_reduce_the_US_dependence_on_debtРуководитель американского центрального банка Джанет Йеллен сделала ряд интересных для финансового рынка утверждений. По ее словам, если американская экономика (в ближайшие дни, разумеется) будет идти без эксцессов, то регулятор поднимет базовую ставку уже в текущем месяце, то есть в марте.

Кроме того, Йеллен сделала любопытное заявление, сказав, что «дальнейшее увеличение государственного долга США создает риски неустойчивости финансовой системы в долгосрочной перспективе». Интересно это высказывание тем, что собственно сам государственный долг представляет нулевые риски для финансовой системы США, так как Вашингтон, во-первых, осуществляет заимствования практически полностью в той валюте, контроль над эмиссией которой он имеет, во-вторых, валюта заимствований — доллар США — является де-факто единственной по-настоящему мировой денежной единицей, в которой происходит расчет по 70% международных сделок по купле-продаже товаров и услуг. В-третьих, две трети государственного долга скуплено самой ФРС США, поэтому риск влияния «одномоментного сброса» долговых бумаг Казначейства США на американскую финансовую систему практически нулевой.

Однако рост государственного долга создает проблемы иного рода: главный вопрос — это поддержание доверия к доллару США, как к мировой валюте. Тенденция на рост использования иных, чем доллар США, денежных знаков в международных сделках, наблюдается, хотя пока не составляет большой угрозы для американской валюты. Государственный долг неудобен Вашингтону в связке с другими вопросами, как, например, достижение слабого курса доллара США для стимулирования экспорта американских товаров, а также решение вопроса с повышением занятости в экономике, включая возвращение рекордного количества американцев, которые оказались за бортом рынка труда и даже не включаются поэтому в официальную статистику Вашингтона.

<
В Турции арестовали россиянку, которая могла быть связана с убийцей посла Карлова

В Турции арестовали россиянку, которая могла быть связана с убийцей посла Карлова

В Анкаре арестовали россиянку, которая могла быть тесно связана с убийцей

>
Обама не стал отрицать, что его команда прослушивала телефонные переговоры Трампа
Obama_did_not_deny_that_his_team_tapped_telephone_conversations_trump

Обама не стал отрицать, что его команда прослушивала телефонные переговоры Трампа

Конфликт нынешнего хозяина американского Белого дома и его предыдущего обитателя

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru