«Единогласное назначение сегодня Евгения Первышова фактическим главой Краснодара свидетельствует не только о серьезном кадровом голоде в регионе, но и о возможной несамостоятельности губернатора Кондратьева в выборе кандидатур на ключевые посты», – считает политолог, кандидат социологических наук Алексей Кузнецов.
По словам эксперта, Евгений Первышов пользуется весьма специфической репутацией в кругах краснодарских девелоперов, а его имя связывают с многочисленными сомнительными решениями по вопросам строительства нового жилья и реконструкции старого фонда.
Судя по материалам кубанских СМИ, смена главы Краснодара вызывает много вопросов. «Чиновничья и политическая карьера Первышова является классическим примером «колебаний вместе с линией партии» и партийного предательства ради будущей карьеры», – говорит Алексей Кузнецов.
Он напомнил, что в 2011 году Евгений Первышов был фигурантом громкого политического скандала. Он публично вышел из «Справедливой России» вместе со своим коллегой Игорем Коломийцевым, ликвидировав таким образом фракцию СР в городской думе. Как считает эксперт, есть все основания полагать, что эта акция была спланирована по договоренности с руководством местной ЕР для ослабления справороссов. Чуть позже Первышов вступает в «Единую Россию», становится членом политсовета краснодарской городской организации. Участие в олимпийской стройке в Сочи дало ему шанс вырваться из-под опеки руководства региона и подняться на московский уровень.
По словам политолога, выглядит странным, что кремлевские кураторы региональной политики не приняли во внимание негативную репутацию чиновника, о которой известно всему краснодарскому строительному лобби да и населению города.
Как писали СМИ, за Первышовым закрепилась сомнительная слава «крыши» армянских строителей, на счету которых десятки самостроев по всему городу. Его имя связывают с выдачей разрешений на незаконное строительство многоэтажных домов, со злоупотреблениями в ходе борьбы с незаконными постройками, во время которой многие дома таинственным образом выпадали из списка». Есть вопросы и к семейному бизнесу чиновника, к необъяснимому многократному росту его доходов.
Само решение губернатора Вениамина Кондратьева о выдвижении Первышова на эту должность также заставляет задуматься о степени кадровой «свободы» губернатора. «Ранее на пост градоначальника заявлялись другие люди – глава Динского района Сергей Жиленко, первый заммэра города Александр Михеев. Последний кандидат смотрелся особенно выигрышно, тем более что его «толкал» сам г-н Кондратьев, – утверждают некоторые СМИ. Однако потом губернатора явно переиграли. Первышов явно занял этот пост по договоренности, достигнутой в Москве в обход главы региона.
Вполне возможно, что он использовал свои связи в АП. Благо, что должность начальника отдела разрешительной деятельности, которую он занимал в последнее время в Минстрое России, принесла ему серьезные связи и влияние». Однако решение, принятое в Москве, не учло не только репутации чиновника, сформировавшуюся во время работы в Краснодаре. Авторы схемы также не приняли во внимание позицию и интересы руководства региона, не просчитав политических последствий. Вениамин Кондратьев вынужден подчиниться приказу сверху. По мнению ряда экспертов, это, безусловно, не привнесет дополнительного понимания во взаимодействии между краевыми и городскими властями. Назначение Первышова поставило жирный «минус» Кондратьеву и «Единой России» в глазах их сторонников – за несамостоятельность и беззубость, А «Единой России» – за назначение на ключевой пост человека с неоднозначной репутацией.