Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Напряженность в американо-российских отношениях переходит в плоскость ядерных договоров

Tensions_in_U.S.-Russian_relations_moving_into_the_plane_of_the_nuclear_treaties

США и Россия являются двумя самыми мощными ядерными державами в мире и, тем не менее, на протяжении многих лет они заключали соглашения по сокращению своих арсеналов.

Tensions_in_U.S.-Russian_relations_moving_into_the_plane_of_the_nuclear_treatiesОднако, как в расстроившемся браке, отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшались. В последние месяцы перебранка по ядерным вопросам заметно усилилась, при этом обе стороны обвиняли друг друга в обмане.

И эта словесная война подкреплялась действиями:

в начале октября Россия переместила батарею пусковых установок для ракет способных нести ядерные боеголовки в зону досягаемости трех балтийских государств;

в сентябре три американских бомбардировщика дальнего действия — бомбардировщика, используемых для сброса ядерных бомб — летали над восточной Европой в рамках военных учений НАТО;

Россия, в конце октября, показала фото новой межконтинентальной баллистической ракеты под названием Сатана 2, боеголовка которой, как утверждают, может разрушить территорию размером с Техас.

«Я мог бы сказать, что, без сомнения, это самая низкая точка в отношениях между США и Россией после окончания Холодной войны», – заявил Стивен Пайфер, специалист по контролю над вооружениями в Брукингском институте.

По словам Пайфера, бывшего посла США в Украине, ситуация начала ухудшаться после вторжения России в Украину два года назад. Они продолжали ухудшаться в прошлом году, когда Россия вмешалась в сирийский конфликт, и в этом году, когда российские военные самолеты летали в опасной близости от американских кораблей и самолетов, и Вашингтон обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы.

«Мы в опасной ситуации», – сказал Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых. «Определенно эта ситуация намного страшнее или напряженнее, чем 10 лет назад».

По мнению некоторых аналитиков, американо-российские отношения стали еще хуже, чем в дни Холодной войны.

В 1987 году, за четыре года до развала Советского Союза, тогдашний президент США Рональд Рейган пригласил советского генсека Михаила Горбачева в Белый дом для подписания, после длительных переговоров, договора об уничтожении обеими странами всего арсенала баллистических и крылатых ракет малого и среднего радиуса действия наземного базирования, а также их пусковых установок.

С мая 2013 года администрация Обамы неоднократно высказывала озабоченность по поводу невыполнения Россией условий этого договора. Однако поскольку попытки решить эту проблему с помощью серии двусторонних встреч оказались бесплодными, Вашингтон потребовал созыва в ближайшие недели Специальной контрольной комиссии по выполнению условий договора.

Возможно, споры по поводу этого договора стали еще одним поводом для объявления Россией о своем выходе из совместной американо-российской программы по утилизации оружейного плутония в начале октября.

«Я считаю, что это был небольшой удар по президенту Обаме, который придавал большое значение программе нераспространения ядерного оружия», – сказал Пайфер.

В то же время Кристенсен из Федерации американских ученых считает, что эта постепенная эскалация напряженности между двумя странами, выходит за пределы разногласий по поводу договора.

По словам сторонников нераспространения ядерного оружия, сейчас действительно нужен диалог между этими ядерными державами, который они, похоже, прекратили.

В то же время, в течение следующих нескольких месяцев, США и их союзники по НАТО должны отправить тысячи военнослужащих, а также танков и другой тяжелой военной техники в Эстонию, Латвию и Литву, страны, расположенные неподалеку от российской границы, и в Польшу.

Оригинал материала:http://www.npr.org/sections/parallels/2016/10/28/499754655/a-dangerous-situation-as-u-s-russia-tensions-spill-over-to-nuclear-pacts

<
США пытаются реализовать первоначальный план взятия Мосула
USA_Trying_Implement_First_Plan_Quick_Taking_Mosul

США пытаются реализовать первоначальный план взятия Мосула

Появившиеся ранее в западных СМИ данные о договоренностях между Пентагоном и

>
В Южной Корее идет расследование очередного коррупционного скандала
In_South_Korea_there_is_an_investigation_in_another_corruption_scandal

В Южной Корее идет расследование очередного коррупционного скандала

Сказав в понедельник репортерам, что она «заслуживает смерти», женщина,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru