Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Путин согласился не бомбить террористов еще один день

Владимир Путин пошел навстречу участникам встречи в «нормандском формате» и продлил объявленную ранее гуманитарную паузу, несмотря на очередную выходку американской коалиции в Сирии.

Путин согласился не бомбить террористов еще один день

Встреча в Берлине не стала сенсацией. Каждая сторона посчитала, что добилась успеха. На очередной встрече лидеров четырех стран, участвующих в разрешении ситуации на востоке Украины настояла фрау Меркель. Однако неофициальной причиной сбора стала напряженная атмосфера на Ближнем Востоке. Уходящие с политического Олимпа лидеры Франции и Германии проявляют в последнее время активное участие в обсуждении сирийского кризиса. Напрямую поговорить с Путиным они не решались, поэтому нормандская встреча стала хорошим поводом для беседы.

Первая половина встречи проходила в полном составе, включая «виновника торжества» Петро Порошенко. На заседании «четверки» присутствовали и журналисты, которые не спускали объективов с российского президента. В украинских соцсетях патриоты остались недовольными, подметив факт игнорирования представителями СМИ украинского лидера. Но Порошенко был неинтересен, он повторил все те же слова, которые произносит в течение этого года. Ему в исполнении договоренностей «Минска-2» может помочь только миссия ОБСЕ, причем при участии людей с автоматами. Именно полицейская миссия нужна президенту Украины для принуждения ополченцев Донбасса к миру. Совсем не этого от него добиваются главы России, Германии и Франции. Порошенко так и не выполнил ни одного пункта, поэтому был быстро отправлен восвояси. Пришла пора поговорить взрослым политикам на серьезные темы.

Меркель очень настойчиво предложила России, как основному гаранту сохранения целостности Сирии, позволить участникам вооруженного конфликта прийти к мировому соглашению. Однако канцлер Германии согласилась с Путиным, что без отделения террористических отрядов от гражданского общества страны не удастся достичь долгожданного перемирия. Свято веря в то, что Башар Асад задался целью сохранить свой режим с помощью войны, Меркель просила российского лидера повлиять на сирийское правительство и заставить армию САР «замолчать» хоть на какое-то время. Объявленная ранее Москвой гуманитарная пауза на сутки оказалась недостаточной, так как слишком крепко сплелись в Алеппо отряды сирийской оппозиции и боевики. Чтобы обеспечить безопасность мирных жителей и удалить террористов из города без их уничтожения требуется гораздо больше времени. Меркель также попыталась показать Путину жесткий настрой Запада на усиление антироссийских санкций в случае продолжения активных обстрелов Алеппо. Уже на ближайшем заседании лидеров Евросоюза может быть рассмотрен этот неприятный для всех вопрос. Именно из-за этого предупреждения Путину канцлер Германии прокомментировала беседу за закрытыми дверьми, как жесткий разговор.

Владимир Путин после берлинской встречи отправился в аэропорт, где сделал небольшой пресс-подход по просьбам ожидающих представителей прессы. Президент России рассказал, что согласился о продлении гуманитарной паузы, но только при условии полного затишья со стороны террористов. Также российский лидер настаивает на принятии новой Конституции САР и скорейшего проведения демократических выборов в этой стране. Официальный Кремль назвал позитивным факт встречи лидеров «нормандской четверки», но не более того. Все благодарны Меркель за организацию встречи в Берлине, но ничего необычного на этом спонтанном заседании не произошло.

Уже на следующий день, стало известно, что Путин сдержал свои обещания. Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что по личному распоряжению главнокомандующего Вооруженными силами РФ, еще одни сутки сирийские и российские самолеты, а также личный состав армии САР не будут участвовать в боевых операциях, намеченных ранее. Еще один день будет действовать режим гуманитарной паузы в Сирии. Это, правда, противоречит заявлениям чиновника ООН, поспешившего пообещать, что этот режим будет продлен на трое суток. Видимо, на таком сроке настаивали западные лидеры в Берлине.

Три дня – это слишком большой срок, учитывая способность террористов в перегруппировке и перевооружении. Эти дополнительные дни также могут стать хорошей возможностью оказать поддержку «оппозиции» в виде военной помощи западной коалиции. Такие случаи происходили уже неоднократно. Когда Путин говорил, что паузу можно продлить до момента активизации террористов. Также имелись в виду поставки к Алеппо вооружения и снаряжения для террористов, не говоря уже о физической помощи террористам.

Недавно коалиция, возглавляемая США, не предупреждая российских военных, провела очередную военную операцию, убив при этом несколько мирных жителей в Алеппо. Российская сторона немедленно выявила нарушителей воздушного пространства Сирии. Ими оказались два бомбардировщика, принадлежащие ВС Бельгии. В Брюсселе немедленно опровергли эти обвинения российских военных. Однако в столице Евросоюза не учли, что локационные наземные станции российского и сирийского производства работают, как часы, и способны засечь любой движущийся объект в воздушном пространстве САР.

Генштаб РФ решил наказать отнекивающихся бельгийцев, рассекретив местонахождение базы самолетов F-12 в Иордании, а также подробно описал весь маршрут этих двух бомбардировщиков, сбросивших смертоносный груз на деревню вблизи Алеппо. В результате авиаудара погибли шесть мирных жителей и еще несколько были ранены. Минобороны России призвало сообщество к осуждению этого поступка западной коалиции, напомнив, что за последнее время такие выходки участились, а никто так и не был наказан.

В свете этих событий трехдневный отказ от контроля над передвижением террористов и тех, кто им активно помогает в Сирии, было бы губительным для всей военной операции по ликвидации боевиков ИГИЛ в Алеппо.

<
Трамп интереснее публике, но из Клинтон уже делают президента
Трамп интереснее публике, но из Клинтон уже делают президента

Трамп интереснее публике, но из Клинтон уже делают президента

Официальные выступления кандидатов на пост президента Америки можно считать

>
В соцсетях паника: «клоуны-убийцы» планируют кровавую чистку перед Хэллоуином

В соцсетях паника: «клоуны-убийцы» планируют кровавую чистку перед Хэллоуином

Поскольку одного переодевания в клоунов — зачастую злых клоунов-убийц —

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru