Завершения представителей купертинской корпорации в хорошей продолжительности работы новинки от батареи оказались неправдивыми.
Вопрос обоснованности претензий Apple на лидерство в сегменте мобильной электроники вновь подняли технические специалисты из действующей на Западе команды Which?, оценившие автономность смартфона iPhone 7, официально поступившего на магазинные прилавки 7 сентября этого года. Согласно проведенным замерам, представитель линейки флагманских устройств американской компании оказался самым “слабым звеном” среди протестированных на продолжительность работы в режиме разговора в сетях 3G гаджетов. Так, “семерка” сумела продержаться в режиме разговоров только 712 минут, тогда как флагманы 2016 года других компаний-производителей смартфонов из лагеря конкурентов показали вдвое более высокие результаты. В частности, аппарат HTC 10 сумел обеспечить 1859 минут разговоров в режиме 3G, установив новый рекорд по долговременности работы гаджета по своему прямому назначению – при использовании в качестве телефона.
Стоит отметить, что автономность смартфона последнего поколения Apple iPhone 7 разочаровала владельцев уже в первые дни использования – сообщения пользователей социальных сетей, купивших новинку на старте продаж, пестрели негодующими отзывами о способностях новичка. Если по показателю автономности в режиме использования мобильного интернета iPhone 7 совсем немного уступает конкурентам – упомянутому HTC 10, представителю линейки устройств LG G5 и главному сопернику на рынке Samsung Galaxy S7, то в остальном флагман Apple полностью провалился в сравнении с конкурирующими моделями. Добавившие “масла в огонь” тесты западных экспертов о времени автономной работы флагманского смартфона корпорации из солнечного штата Калифорния только усугубили складывающуюся в мобильном сегменте картину неспособности некогда называвшейся самой инновационной компании выпускать по-настоящему революционные технические решения задолго до их появления в продаже в ассортименте конкурентов.
Провальные результаты проведенных специалистами замеров вряд ли приведут к резкому падению спроса на смартфоны iPhone 7, автономность которых оставляет желать лучшего из-за недостаточно большой емкости установленного производителями аккумулятора. Популярность бренда Apple продолжает оставаться высокой в большинстве охваченных корпорацией регионов, что объясняется грамотно построенной еще во времена Стива Джобса стратегией продвижения линеек iPhone и iPad на рынках других стран. Как работает такая схема прямого давления на конкурирующих игроков, российские потребители узнали после появления официальных заявлений Федеральной антимонопольной службы России, начавшей расследование по фактам нарушений законодательства РФ со стороны американской компании-производителя. По предположениям ФАС, Apple диктует рыночную политику многочисленным дилерам и официальным представительствам корпорации из США, устанавливая цены на прилавках на одном уровне. Это напрямую противоречит действующему в России антимонопольному законодательству, что грозит американцам выплатой крупного многомиллионного штрафа в случае подтверждения опасений ФАС. Пресловутые “чемоданы денег” за активное продвижение собственной продукции под “яблочным” брендом могут оказаться суровой действительностью, с которой антимонопольное российское ведомство пообещало разобраться в рамках запущенного процесса расследования.